SBRICIOLATA ALLE MELE (CROCCANTE FUORI E MORBIDA DENTRO)




Dato che amo le sfide, amo complicarmi dolcemente la vita e purtroppo non solo in cucina, ma questa è un’altra storia, questa volta mi sono cimentata in un dolce estremamente veloce, non impegnativo e dal risultato assicurato. 

Tra le mille varianti di torte di mele questa Sbriciolata è quella che preferisco per una serie di motivi.

Il primo è la consistenza, un guscio croccante che racchiude un ripieno di mele e uvetta profumato e delicato. 

La frolla è semplicissima da preparare basta mescolare insieme a mano tutti gli ingredienti. Si otterranno delle  briciole di frolla quindi perfetta per chi ha poca dimestichezza con la pasta frolla.

Il sapore rusticamente antico mi ricorda le torte di una volta genuine e saporite. Il risultato è da leccarsi i baffi, bastano pochi minuti di lavoro e poi via in forno!

All’assaggio capirete di aver fatto centro, ancora una volta!


Ingredienti per la base



  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di mandorle ( in alternativa altra farina 00)
  • 150 r di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna per la copertura


Ingredienti per il ripieno
  • 1 cucchiaio di uvetta 
  • 3 mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 limone


Preparazione



Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti piccoli e sistematele in una ampia padella; aggiungete lo zucchero, la cannella, la scorza ed il succo di 1/2 limone e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua fredda. 

Cuocete per circa 15 minuti e spegnete solo quando il composto non avrà più liquido. Lasciate raffreddare. 

Nel frattempo, preparate la base: in una ciotola mescolate insieme tutti gli ingredienti. Sbriciolate con le mani. L’impasto finale sarà non omogeneo ma sbriciolato.


 Mettete in frigo a raffreddare per 15 minuti. 

Assembliamo le basi ormai fredde. Foderate la teglia (circa 20 cm di diametro) con carta forno e adagiate poco più della metà delle briciole di frolla compattando con le mani il fondo e le pareti laterali creando un bordo che servirà a contenere il ripieno. 

Aggiungete il composto di mele e coprite con altre briciole di frolla ed infine cospargete un cucchiaio di zucchero di canna in superficie, servirà a renderla più croccante.

Mentre il forno raggiunge la temperatura di 180° gradi, riponete la torta in frigo.

Cuocete per circa 40-45 minuti a seconda del forno. La superficie dovrà essere bella dorata e colorita, non bruciata.

Servite fredda.

Tempo: 1 ora

 Servizio per: 6       persone

          


                   Complessità: Facile

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