Speravo con oggi di ricominciare a guidare, uscire e fare le cose senza dover chiedere a qualcuno di accompagnarmi. Mi ero già scritta un promemoria con una lista della spesa di ingredienti e di regali. E invece, altri dieci (da aggiungere ai 60 già fatti) a casa o comunque senza guidare.
Mannaggia, non ci devo pensare, meglio scaricare la delusione cucinando.
per le crespelle
300 ml di latte
125 gr di farina 00
2 uova
pizzico di sale
noce moscata a piacere
per la farcia
150 g di formaggio spalmabile
200 gr di prosciutto cotto
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale
per gratinare
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
fiocchetti di burro
Preparazione
Per le crespelle
Setacciare la farina e metterla in una ciotola, unire le uova leggermente sbattute, il latte, il burro (o l’olio) ed infine il sale e la noce moscata. Mescolare molto bene fino a quando si otterrà una pastella liscia. Coprire e lasciare riposare per una trentina di minuti.
Togliere la pastella delle crespelle dal frigorifero e rimescolarla.
Ungere leggermente una padella non troppo grande e metterla a scaldare su fiamma media.
Versare nella padella un mestolino di pastella e muovere la padella in modo da coprire di composto la superficie.
Appena la crespella è dorata, con l’aiuto di una paletta girarla e dorarla dall’altro lato.
Proseguire in questo modo fino ad esaurimento della pastella, impilando le crespelle pronte su un piatto piano.
Scaldare il forno a 200° e ungere con del burro sciolto una teglia da forno.
Foderare la teglia con 4 crespelle, mettendole in modo da sovrapporle leggermente, come in foto.
spalmare la superficie con il formaggio spalmabile, salare,
cospargere con il formaggio grana
stendere con metà delle fette di prosciutto cotto e cospargere ancora con poco formaggio grana.
Coprire la farcia con una o due crespelle (dipende da quando grandi le avete preparate).
Spalmare nuovamente il fondo con il formaggio, il grana, fare lo strato con il resto del prosciutto e coprire con pezzetti di crespelle.
Con le parti di crespelle debordanti dalla teglia, coprire il tortino,
cospargere con il grana per gratinare e con fiocchetti di burro.
Infornare per 15 minuti o comunque fino a doratura.