Tra le mie grandi passioni, oltre a quella per la cucina, c’è l’arredamento. In particolare lo stile scandinavo, quindi capirete da voi che sono una folle adoratrice di Ikea. Ogni volta che capito nel bar di uno dei punti vendita del colosso svedese, non posso fare a meno di sorseggiare un caffé (italiano!) accompagnato da una “Kanelbullar” ovvero la morbida brioscina tempestata di cannella che nel mondo è conosciuta con il nome di “Cinnamon Roll”. Prepararle in casa è molto semplice e la ricetta che vi propongo garantisce un risultato sicuro e una morbidezza favolosa. Potete personalizzare la glassatura di zucchero finale a vostro piacimento. Io non amo molto la glassa indurita quindi ne ho realizzata una più liquida così da inumidire leggermente le brioche. Potete anche optare per una glassa composta da formaggio spalmabile e zucchero a velo ma ve lo consiglio solo se avete intenzione di consumare tutte le girelle subito o al massimo surgelarle.
Ingredienti per 8 girelle:
300g di farina 00
125ml di latte tiepido
5gr lievito di birra secco (o 15g fresco)
50gr zucchero bianco
40gr burro fuso
1 uovo intero
mezza bacca di vaniglia (o 1/2 vanillina)
Per la farcitura interna
50gr burro morbido
80gr zucchero
1 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
3 cucchiai cannella
Per la glassatura:
100 g zucchero a velo q.b.
acqua q.b.
- In una ciotola capiente (o nella planetaria) versiamo farina, il burro, lievito di birra, l’uovo e zucchero.
- Aggiungiamo il latte poco per volta mescolando gli ingredienti. Quando avremo ottenuto una massa, versiamo sulla spianatoia e cominciamo a lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Mettiamo l’impasto in una ciotola e copriamo con della pellicola.
- Lasciamo lievitare nel forno spento con la lampadina accesa per circa un ora e mezza.
- In una ciotolina mescoliamo il burro, lo zucchero, la cannella e la vaniglia fino a che non si saranno ben amalgamati tra loro.
- Quando l’impasto sarà ben lievitato, stendiamolo fino ad ottenere un rettangolo regolare di 30×40 centimetri.
- Spalmiamo il composto di burro, zucchero e cannella sul rettangolo fino a ricoprirlo completamente.
- Arrotoliamo l’impasto cercando di modellarlo con le mani per ottenere un rotolo più o meno regolare.
- Ricaviamo dal rotolo 8 girelle e poniamole in una teglia da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata distanziandole tra loro così da favorire la lievitazione.
- Copriamo la teglia con della pellicola e lasciamo lievitare per mezzora.
- Inforniamo nel forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare bene.
- Prepariamo la glassa unendo acqua quanto basta allo zucchero a velo, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Una volta che le cinnamon rolls si saranno raffreddate, versiamo la glassa sopra di esse.
Buon appetito!