Le Polpette di Ricotta al Pomodoro Fresco sono un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per chi vuole qualcosa di leggero ma gustoso. E’ un piatto semplice e leggero ma volendo possiamo renderlo anche particolare aggiungendo degli spinaci o dei salumi o della provola
affumicata. Io ho usato dei pomodorini freschi ma volendo si può usare la passata di pomodoro e, con il sugo ci ho condito anche la pasta così in un sol colpo ho avuto pronto primo e secondo piatto, ottima idea non credete?
Ricetta POLPETTE DI RICOTTA AL POMODORO FRESCO
Ingredienti
250 g di ricotta da banco
50/60 g di pane raffermo
1 uovo
2 cucchiai di pecorino grattugiato
500 g di pomodorini
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
sale e pepe q.b.
Procedimento
Consiglio la ricotta da banco perché generalmente è più asciutta, ma se avete della ricotta più succosa basta lasciarla scolare in frigo per almeno un’ora. Mettere in ammollo il pane raffermo. Spezzettare i pomodorini.
In una ciotola mettere la ricotta, il pane ben strizzato, l’uovo, il formaggio, il prezzemolo spezzettato, sale e pepe,
amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Con le mani inumidite con il composto ottenuto formare le polpette e metterle da parte.
In un’ampia padella mettere a dorare l’aglio poi aggiungere i pomodorini spezzettati e del prezzemolo,
cuocere a fuoco dolce per 5 minuti, salare e poi aggiungere le polpette.
Cuocere per 5 minuti poi rigirare delicatamente le polpette e cuocere per 10 minuti,
poi rigirare ancora una volta, cuocere per gli ultimi 5,
poi spegnere e servire.
Per completare il pranzo ho accompagnato i miei piatti con un vino di alta qualità il Nerello Mascalese delle Cantine Settesoli.