Rotolo tiramisù
Rotolo tiramisù è un dessert per vincere facile. Un morbido rotolo di pan di spagna aromatizzato al caffè ripieno di morbida crema al mascarpone e panna. Una vera delizia, dessert fresco e saporito che ricorda il gusto di uno dei più classici e amati dessert.
- Difficoltà:Media
- Preparazione:40 minuti
- Cottura:12 minuti
- Porzioni:8
- Costo:Basso
Ingredienti
Pasta biscotto
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Uova 5
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Farina 00 100 g
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Zucchero 150 g
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Caffè solubile (ridotto a polvere) 1 cucchiaino
crema
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Mascarpone 250 g
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panna per dolci 100 ml
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Zucchero a velo 40 g
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caffè ristretto 1/2 bicchierino
Bagna al caffè
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Acqua 50 ml
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Caffè 50 ml
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Zucchero 1 cucchiaino
per guarnire
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Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
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Preparare la pasta biscotto:
Con l’aiuto delle fruste elettriche montare le uova con lo zucchero a lungo per circa 20/25 minuti fino ad ottenere una massa spumosa.
Aggiungere la farina setacciata con il caffè ridotto a polvere in tre riprese mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto e livellarlo in una teglia di circa 30×40 ricoperta di carta forno.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 10/12 minuti, il risultato deve essere una pasta biscotto appena gonfia e dorata.
Togliere la teglia dal forno e trasferire la pasta biscotto su di un piano da lavoro, spolverizzare la pasta biscotto con zucchero semolato e coprire interamente con della pellicola trasparente.
Nel frattempo preparare la crema.
Con l’aiuto delle fruste elettriche montare il mascarpone con lo zucchero a velo e il mezzo bicchierino di caffè ristretto.
A parte montare anche la panna ben fredda.
Unire la panna con la crema al mascarpone, mettere in frigorifero.
Per lo sciroppo:
far bollire l’acqua con lo zucchero, poi aggiungere anche il caffè ristretto caldo.
Appena la pasta biscotto si sarà raffreddata togliere la pellicola e la carta forno.
Bagnare la pasta biscotto con la bagna al caffè, spalmare la crema al mascarpone, arrotolare, sigillare bene e mettere in frigorifero per almeno tre ore.
Prima di servire spolverizzare con cacao amaro e tagliare a fette.