Le zucchine tonde ripiene di riso sono un primo piatto buono e gustoso, che vale proprio la pena di preparare.
Non è proprio uno di quei piatti che si preparano in pochi minuti, però, in compenso, si possono preparare in anticipo e scaldare, poi, al momento.
Per quanto riguarda il condimento del riso, io ho utilizzato prosciutto cotto, formaggio a pasta filata, mozzarella e uova, ma questa ricetta può essere a tutti gli effetti una ricetta svuotafrigo, nel senso che potete utilizzare ciò che più vi piace o usare salumi e formaggi che avete in frigo da consumare.
Se cercate altre ricette con il riso o con le zucchine, non perdete le mie raccolte di Ricette veloci con le zucchine, Ricette di insalate di riso e Ricette di riso e risotti facili e veloci.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime zucchine tonde ripiene di riso!
Seguimi anche su Facebook – Instagram – Twitter – Pinterest
- Difficoltà:Media
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:30-40 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
-
4 Zucchine tonde
-
200 g Riso per insalate
-
100 g Prosciutto cotto a dadini
-
100 g formaggio a pasta filata
-
150 g Mozzarella
-
1 uovo
-
50 g Parmigiano reggiano
-
q.b. sale, pepe
Inoltre:
-
5-6 Pomodorini ciliegino
-
1 Carota
-
1 Cipolla grande
-
1 rametto Prezzemolo
-
q.b. Olio extravergine d’oliva
-
q.b. Acqua
-
q.b. Pangrattato (facoltativo)
Preparazione
-
Preparare le zucchine tonde ripiene di riso non è molto difficile. Vediamo insieme il procedimento.
-
Prima di tutto, lessate il riso in acqua non troppo salata e scolatelo al dente. Mettete un filo d’olio e lasciatelo raffreddare.
-
Nel frattempo, lavate le zucchine, tagliate in senso orizzontale “il cappello” e mettetelo da parte.
Con un coltello o uno scavino, scavate le zucchine e togliete la polpa interna, cercando di toglierne quanto più possibile per avere una zucchina non troppo spessa.
-
Sminuzzate la polpa con un coltello e mettetela in una padella con un filo d’olio, mezza cipolla affettata sottilmente, un pizzico di sale e pepe. Fate cuocere una decina di minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non sarà completamente tenera.
Lasciate raffreddare.
-
Aggiungete poi il riso alla polpa delle zucchine e condite con il prosciutto a dadini, il formaggio grattugiato, la mozzarella e il formaggio a pasta filata a dadini.
Regolate di sale e pepe il condimento ed, infine, aggiungete l’uovo.
-
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
-
Prendete una pirofila da forno o un tegame che possa andare sia sul fuoco che in forno.
Mettete sul fondo un filo abbondante di olio, l’altra metà della cipolla tagliata a fettine, i pomodorini tagliati, una carota a rondelle e un rametto di prezzemolo.
-
Riempite le zucchine tonde con il riso, cercando di premere leggermente con il cucchiaio.
Riempitele fino a far fuoriuscire una piccola cupoletta di riso. Sistematele man mano nella teglia, una vicina all’altra.
-
Quando saranno tutte pronte, terminate con un filo d’olio e una spolverata di formaggio grattugiato e sistemate sopra il ripieno “i cappelli” delle zucchine, che avete precedentemente messo da parte.
-
Versate nella teglia 1-2 bicchieri d’acqua fino a coprire buona metà delle zucchine.
-
Chiudete la teglia con un coperchio o dei fogli di alluminio e fate cuocere sul fornello, a fuoco basso, per circa 30 minuti.
-
Trascorso questo tempo, togliete il coperchio o i fogli di alluminio, cospargete con altro parmigiano o, se volete (e non avete problemi di celiachia), con un po’ di pangrattato e infornate per 10-15 minuti a 200° finchè non cominceranno a gratinarsi.
-
Servite subito le vostre zucchine tonde ripiene di riso..saranno sicuramente un successo!
TORNA ALLA HOME.