Come conservare il pesto per l’inverno
Come conservare il pesto per l’inverno mantenendo tutto l’aroma di un pesto appena fatto? Il solo modo che ho ripetutamente sperimentato è il congelamento di un pesto fatto con tanti piccoli accorgimenti indispensabili per una perfetta riuscita. Affinché il pesto abbia un bel colore verde brillante il basilico deve essere giovane e freschissimo. Le foglie da usare sono quelle grandi e non quelle piccoline apicali o vicino ai semi perché sono leggermente tossiche. Il basilico deve essere asciugato bene per mantenere un bel colore verde perché l’acqua lo farebbe annerire. La preparazione del pesto deve essere fatta in pochi minuti e subito congelato. Il pesto da congelare si prepara senza formaggio. Il formaggio si aggiungerà dopo lo scongelamento al momento dell’utilizzo.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Porzioni:3 pezzi
- Costo:Basso
Ingredienti
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60 g Basilico (freschissimo)
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30 g pinoli
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Aglio (mezzo spicchio)
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8 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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1 pizzico Sale
Preparazione
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La prima cosa da fare è preparare l’occorrente per il congelamento. Io ho adoperato dei pirottini perchè trovo che al momento dell’utilizzo siano molto pratici. Consiglio di procurarsi un supporto rigido dove appoggiarli che possa andare in congelatore.
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Staccare tutte le foglie di basilico e poi lavarle senza schiacciarle e farle scolare.
Mettere le foglie su più strati di carta cucina e poi arrotolare senza pigiare in modo che perdano tutta l’acqua.
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Mettere nel mixer il basilico, l’aglio, i pinoli e un pizzico di sale.
Azionare il mixer per poco tempo e appena è spezzettato aggiungere due terzi dell’olio e azionare di nuovo per pochi giri.
Aggiungere l’olio rimasto.
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Trasferire il pesto nei pirottini appoggiati sopra un supporto rigido e mettere subito in congelatore.
Ecco come conservare il pesto per l’inverno. Se volete una volta ben congelato potete togliere i pirottini e comunque riporli in un sacchetto per frizer ben chiuso.
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Al momento dell’utilizzo fare scongelare una porzione di pesto e poi unire il parmigiano grattugiato e mescolare.
Nota
Se ritenete che i pinoli siano troppo costosi potete sostituirli con le mandorle sbucciate.
Per gli amanti degli spaghetti ecco la mia ricetta.
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