Ho condito le orecchiette con il pesto ai pomodori secchi, mandorle e zafferano, poi ho aggiunto una grattata di provolone piccante e filetti di pomodori secchi sott’olio. Semplicemente gustoso.
Ingredienti:
400 g di orecchiette fresche
provolone piccante
alcuni pomodori secchi sott’olio
Per il pesto
100 g pomodori secchi sott’olio sgocciolati
100 g di mandorle pelate
60 g di provolone piccante
5/6 acciughe sotto olio
1 cipollotto fresco
1 peperoncino piccante
pistilli di zafferano di Navelli
1 cucchiaio di vino bianco
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
In mezzo bicchiere di acqua calda si mettono i pistilli di zafferano ad infusione.
In una padella si fa stufare il cipolloto con olio extra vergine di oliva, si sfuma con il vino bianco, poi si aggiunge l’acqua con lo zafferano e si mescola.
Si tagliano a pezzetti i pomodori, si mettono in un cutter con i filetti di acciuga, il provolone, le mandorle, il peperoncino ed il soffritto di cipollotto. Si frulla il tutto aggiungendo a filo olio extra vergine di oliva quanto basta ad ottenere una giusta consistenza.
Nel frattempo si cuociono le orecchiette. Si versa il pesto di pomodori secchi nella padella, si scola la pasta al dente, si manteca, se occorre si aggiunge anche un po’ di acqua di cottura della pasta. S’impiatta e si spolvera con provolone piccante grattugiato e si aggiungono i pomodori secchi tagliati a listarelle.