Torta morbida con lamponi gluten free

La torta morbida ai lamponi gluten free è un dolce che si realizza combinando i classici ingredienti come uova, zucchero, farina, lievito al sapore fresco e leggermente acidulo dei lamponi. Questa versione è inoltre completamente gluten free, quindi perfetta per coloro che soffrono di celiachia o per chi preferisce ridurre il consumo di glutine nella propria dieta.
L’impasto si prepara in pochi minuti ed è veramente semplicissimo da realizzare.

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.

Ingredienti per una tortiera diametro 22 cm:

  • 2 uova intere
  • 90 g di zucchero semolato
  • 1 limone bio
  • 70 ml di olio di semi
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
  • lamponi freschi (1 vaschetta da 125 g)
  • 100 g di farina di riso
  • 70 g di farina di grano saraceno
  • 30 g di amido di mais
  • ½ bustina di lievito in polvere per dolci gluten free

Procedimento per realizzare questo dolce:

Per prima cosa accendete il forno a 175°C in modalità statico.
Poi prendete i lamponi freschi e sciacquateli sotto l’acqua corrente, tamponateli e teneteli da parte.

Torta morbida con lamponi gluten free
In una terrina montate con le fruste elettriche (o a mano) le 2 uova intere con 90 g di zucchero semolato e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
A questo punto aggiungete l’olio di semi e lo yogurt bianco e mescolate.

Torta morbida con lamponi gluten free
Ora aggiungete la farina di grano saraceno e la farina di mandorle con il lievito in polvere e l’amido di mais e continuate a lavorare con le fruste a bassa velocità. 

Torta morbida con lamponi gluten free
Una volta che gli ingredienti risultano ben amalgamati tra di loro, aggiungete metà lamponi all’impasto e poi versate il tutto all’interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Torta morbida con lamponi gluten free
Sistemate in superficie i lamponi rimasti infarinandoli leggermente e poi cospargete un cucchiaio di zucchero.

Torta morbida con lamponi gluten free
Infine, mettete la torta morbida di lamponi gluten free nel forno caldo e fatela cuocere per 40 minuti circa (consiglio sempre di fare la prova stecchino).
Poi sfornatela e lasciatela intiepidire almeno mezz’ora prima di toglierla dallo stampo.
La torta morbida con lamponi gluten free si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro.

Varianti e consigli per la torta morbida con lamponi gluten free:

  • Lavate con cura ma in modo delicato i lamponi per evitare che si rovinino. Infatti, un lavaggio troppo aggressivo rischia di romperli e renderli molli.
  • Per rendere questo dolce ancora più appetitoso, potete aggiungere nell’impasto una manciata di mandorle tritate grossolanamente.
Francesca Maria
♥♥♥

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