La ciambella integrale all’arancia è un dolce da colazione o da merenda davvero morbido e profumato, preparato senza l’aggiunta di burro e utilizzando tanto yogurt nell’impasto. Per questa ricetta io ho utilizzato lo yogurt greco, ma se non lo avete a disposizione, potete usare anche il classico yogurt, diminuendone, però le dosi (ve le indicherò nella ricetta).
Prepararla è davvero semplice..in pochi passaggi la vostra ciambella integrale all’arancia sarà già pronta da infornare! Se vi interessano altri dolci all’arancia, non perdete la mia raccolta di Dolci con arance – 25 ricette facili e golose, mentre se cercate altre ricette di dolci facili e soffici per la colazione o di dolci senza burro, date un’occhiata qui: Ricette di dolci per la colazione facili e veloci, Dolci senza burro facili e veloci.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa golosa ciambella!
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
35 minuti -
Porzioni:
stampo da ciambella da 24 cm -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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200 g Farina integrale (o farina tipo 2)
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80 g Amido di mais (maizena) (o fecola di patate)
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3 Uova medie a temperatura ambiente
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200 g Yogurt greco (o 170-180 gr di yogurt “normale”)
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180 g zucchero semolato (o di canna)
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120 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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La buccia grattugiata di una grossa arancia
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Preparare la ciambella integrale all’arancia è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
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In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Montate con le fruste elettriche alla massima velocità per 5-6 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Abbassate la velocità delle fruste e aggiungete poco alla volta lo yogurt e poi l’olio a filo. Continuate a montare fino a che i due ingredienti non saranno completamente incorporati al composto.
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Unite anche la buccia grattugiata dell’arancia.
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A questo punto, proseguite a mano. Incorporate la farina e l’amido di mais poco per volta, mescolando delicatamente con un cucchiaio per evitare che il composto si smonti.
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Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versatevi il composto. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
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Se volete, potete arricchire la vostra ciambella integrale all’arancia con una manciata di gocce di cioccolato fondente o con una mela fatta a pezzi piccoli e mescolati all’impasto, anche se vi assicuro che è buonissima anche così!
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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare fuori il dolce dal forno: se dovesse uscire umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, coprendo la torta con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.
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Una volta pronta, fate raffreddare completamente la vostra ciambella e poi cospargetela con lo zucchero a velo..et voilà! E’ pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
Provatela e fatemi sapere! ^_^
Procedimento Bimby
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Questa ciambella può essere preparata anche con il Bimby. Vi lascio il procedimento.
- Nel boccale mettete la buccia dell’arancia e lo zucchero: 10 sec vel 10.
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Riunite sul fondo con la spatola, montate la farfalla e mettete le uova: 5 min 37° vel 4-5.
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Togliete la farfalla. Richiudete il boccale e azionate le lame a vel 2. Con le lame in funzione, mettete dal foro del coperchio lo yogurt e l’olio a filo.
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Quando saranno completamente incorporati, poco alla volta aggiungete anche la farina, l’amido di mais e, per finire, il lievito setacciato. Proseguite a vel 2 fino a quando la farina non sarà completamente incorporata al composto.
Proseguite poi come da ricetta.