Ciambella integrale all’arancia – senza burro (procedimento anche Bimby)

ciambella integrale all'arancia senza burro

La ciambella integrale all’arancia è un dolce da colazione o da merenda davvero morbido e profumato, preparato senza l’aggiunta di burro e utilizzando tanto yogurt nell’impasto. Per questa ricetta io ho utilizzato lo yogurt greco, ma se non lo avete a disposizione, potete usare anche il classico yogurt, diminuendone, però le dosi (ve le indicherò nella ricetta).

Prepararla è davvero semplice..in pochi passaggi la vostra ciambella integrale all’arancia sarà già pronta da infornare! Se vi interessano altri dolci all’arancia, non perdete la mia raccolta di Dolci con arance – 25 ricette facili e golose, mentre se cercate altre ricette di dolci facili e soffici per la colazione o di dolci senza burro, date un’occhiata qui: Ricette di dolci per la colazione facili e velociDolci senza burro facili e veloci.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa golosa ciambella!

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  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    stampo da ciambella da 24 cm
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina integrale (o farina tipo 2)
  • 80 g Amido di mais (maizena) (o fecola di patate)
  • 3 Uova medie a temperatura ambiente
  • 200 g Yogurt greco (o 170-180 gr di yogurt “normale”)
  • 180 g zucchero semolato (o di canna)
  • 120 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • La buccia grattugiata di una grossa arancia
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare la ciambella integrale all’arancia è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. In una ciotola mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Montate con le fruste elettriche alla massima velocità per 5-6 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Abbassate la velocità delle fruste e aggiungete poco alla volta lo yogurt e poi l’olio a filo. Continuate a montare fino a che i due ingredienti non saranno completamente incorporati al composto.

  4. Unite anche la buccia grattugiata dell’arancia.

  5. A questo punto, proseguite a mano. Incorporate la farina e l’amido di mais poco per volta, mescolando delicatamente con un cucchiaio per evitare che il composto si smonti.

  6. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e versatevi il composto. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

  7. Se volete, potete arricchire la vostra ciambella integrale all’arancia con una manciata di gocce di cioccolato fondente o con una mela fatta a pezzi piccoli e mescolati all’impasto, anche se vi assicuro che è buonissima anche così!

  8. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare fuori il dolce dal forno: se dovesse uscire umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, coprendo la torta con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo.

  9. Una volta pronta, fate raffreddare completamente la vostra ciambella e poi cospargetela con lo zucchero a velo..et voilà! E’ pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

    Provatela e fatemi sapere! ^_^

Procedimento Bimby

  1. Questa ciambella può essere preparata anche con il Bimby. Vi lascio il procedimento.

    1. Nel boccale mettete la buccia dell’arancia e lo zucchero: 10 sec vel 10.
    2. Riunite sul fondo con la spatola, montate la farfalla e mettete le uova: 5 min 37° vel 4-5.

    3. Togliete la farfalla. Richiudete il boccale e azionate le lame a vel 2. Con le lame in funzione, mettete dal foro del coperchio lo yogurt e l’olio a filo.

    4. Quando saranno completamente incorporati, poco alla volta aggiungete anche la farina, l’amido di mais e, per finire, il lievito setacciato. Proseguite a vel 2 fino a quando la farina non sarà completamente incorporata al composto.

    Proseguite poi come da ricetta.

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