Un classico della cucina dell’Iran: il Mirza Ghasemi, uno stufato di melanzane con le uova delizioso che porta i profumi e sapori della cucina mediorientale sulla nostra tavola. Le spezie utilizzate possono variare moltissimo da cucina a cucina.
Ingredienti (2 persone)
- 2 melanzane
- 1 pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- qb cumino
- qb paprika affumicata
- qb curcuma
- qb Garam masala
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavare le melanzane, infilarle con uno spiedino o una forchetta e cuocerle sulla fiamma viva del fornello finchè la buccia non diventa nera e la polpa morbida.
In aleternativa cuocerle intere in forno avvolte in carta forno a 180 gradi per circa un’ora.
Lasciarle intiepidire e sbucciarle.
Strizzarle leggermente con le mani in modo da eliminare l’acqua di cottura in eccesso, tagliarle in cubetti abbastanza grossi e batterli con un coltelo affilato sul tagliere per ottenere un composto abbastanza cremoso.
In una pentola portate a bollore dell’acqua e immergere il pomodoro per circa 30 secondi.
Prenderlo con una schiumarola e metteterlo in un recipiente con acqua fredda in modo che si raffreddi immediatamente.
Spelarlo e ridurre la polpa in piccoli cubetti.
In una padella di coccio scaldare un po’ di olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio tritato grossolanamente.
Farlo soffriggere per poco finchè l’olio non si sarà profumato.
Aggiungere i cubetti di pomodoro e farli ridurre in crema.
Aggiungere quindi la melanzana e fare cuocere per 30 minuti.
Poco prima del termine cottura aggiungere le spezie e l’uovo, mescolando velocemente per ottenere un composto omogeneo.
Lasciare intiempidire e servire accompagnato da pane.