Pizza di Gallette o Torta di Gallette: la Ricetta dell’Antico Dolce Campano

Pizza di Gallette o Torta di Gallette: la Ricetta dell’Antico Dolce Campano

È un dolce semplicissimo degli anni ‘60, un dolce campano che si prepara bagnando i biscotti secchi con un po’ di liquore e farcendo il tutto con della crema pasticcera.

In particolare si tratta di un dolce tipico della cucina povera Salernitana, perchè veniva preparato con le gallette.

Le gallette a questi tempi erano dei biscotti piuttosto economici (venivano venduti sfusi nelle drogherie e riportavano impressa la scritta “petit”).

Oggi le gallette di un tempo sono state sostituite dal biscotto petit più famoso, l’Oro Saiwa.

Vediamo la ricetta di questo dolce facile facile tipico del salernitano.

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Per preparare la pizza di gallette abbiamo bisogno di una confezione dei classici biscotti “petit”, una bottiglia di liquore Vermouth per bagnare i biscotti, e crema pasticciera per la farcia.

Le varianti sono molteplici, possiamo dire che ogni famiglia ha la sua versione di questo dolce.

Una ricetta antica ma in versione anni ’60 e che evita l’uso del forno.

Buona, dal gusto retrò e di grande effetto per i bimbi, ma anche per i più grandi.

Ecco la ricetta per la crema pasticcera.

Ingredienti

75 cl di latte

3 cucchiai di farina, 3 cucchiai rasi di zucchero e 3 uova

1 scorza di limone

Preparazione

In una scodellina mettete le uova con la farina e lo zucchero, e sbattete con una forchetta affinché vengano eliminati tutti i grumi.

In un pentolino versate il latte, unitevi la scorza di limone e gli ingredienti precedentemente amalgamati (zucchero farina e uova).

Ponete il vostro pentolino all’interno di un altro pentolino leggermente più grande, in cui metterete dell’acqua, per cuocere la vostra crema a “bagnomaria”

Scaldate a fuoco lento, mescolando continuamente la crema con un cucchiaio di legno, fino a che non si addensa.

Lasciate raffreddare la crema, sollevate la scorza di limone; poi ponete una metà della crema in un’altra scodella in cui aggiungerete del cacao amaro in polvere.

Prendete una teglia, preferibilmente in ceramica, cominciate a bagnare i biscotti, una per volta, in una scodella dove avrete messo il Vermouth diluito con un po’ di acqua, e con i biscotti di volta in volta inzuppati, ricoprite il fondo della teglia.

A questo punto, spalmate uno strato di crema sui biscotti.

Continuate, successivamente, alternando lo strato di biscotti con uno strato di crema , poi ancora uno strato di biscotti, e uno strato di crema al cacao.

Ricordate di bagnare sempre ogni biscottino nella soluzione di Vermouth e acqua.

Completati tutti gli strati, spolverate con cacao amaro il vostro dolce, e fate riposare in frigo per almeno due ore.

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