Il Ciambellone all’Arancia e Ricotta è un dolce facile e goloso perfetto per la stagione fredda. Fantastica a colazione è anche ottima come dolce dopo pasto. Si prepara utilizzando ingredienti facili da reperire e facili da lavorare. Possiamo personalizzare il Ciambellone aggiungendo al composto ingredienti extra, come gocce di cioccolato fondente, un goccio di liquore o magari della frutta secca in pezzi come noci o mandorle. Il Ciambellone all’Arancia e Ricotta si conserva molto bene in frigo, anche per più giorni. Vediamo la Ricetta!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
8 personee -
Costo:
Basso
Ingredienti
Ciambellone
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3 Uova
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200 g Zucchero
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100 g Olio di semi (io di girasole)
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La Buccia Grattugiata di 2 Arance
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Il Succo di 1 Arancia
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250 g Ricotta
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300 g Farina
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Mezza Bustina di Lievito per Dolci
Glassa
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Il Succo di Mezza Arancia
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200 g Zucchero a velo (più o meno)
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q.b. Buccia d’Arancia Grattugiata
Preparazione
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1- Iniziamo la preparazione del Ciambellone all’Arancia e Ricotta preriscaldando il forno a 180°C ed Imburrando e Infarinando uno stampo da Ciambellone dal diametro minimo di 18 cm fino un massimo di 24 cm. Tenere il tutto da parte.
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2- Grattugiare la Buccia delle due Arance e spremere il Succo di una, tenere nuovamente da parte.
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3- All’interno di una ciotola capiente versare le Uova e lo Zucchero, montare gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere un composto gonfio e biancastro.
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4- Aggiungere il Succo d’Arancia, la Buccia d’Arancia, la Ricotta e l’Olio di Semi. Continuare a mescolare per qualche attimo a bassa velocità, fino ad ottenere un composto liquido ma omogeneo.
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5- Aggiungere infine la Farina ed il Lievito per Dolci, continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
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6- Versare il composto all’interno dello stampo da Ciambellone. Infornare il Ciambellone all’Arancia e Ricotta a 180°C per circa 45 minuti, al termine fare la prova stecchino. Lasciar raffreddare il dolce.
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7- Prepariamo la glassa: versare il Succo d’Arancia all’interno di una ciotola di medie dimensioni, aggiungere gradualmente lo Zucchero a Velo mescolando di continuo. Dovremmo ottenere un composto abbastanza solido altrimenti colerà tutto, potrebbe servire più Zucchero a Velo. Decorare infine con della Buccia d’Arancia Grattugiata.