Ciambellone all’Arancia e Ricotta

Il Ciambellone all’Arancia e Ricotta è un dolce facile e goloso perfetto per la stagione fredda. Fantastica a colazione è anche ottima come dolce dopo pasto. Si prepara utilizzando ingredienti facili da reperire e facili da lavorare. Possiamo personalizzare il Ciambellone aggiungendo al composto ingredienti extra, come gocce di cioccolato fondente, un goccio di liquore o magari della frutta secca in pezzi come noci o mandorle. Il Ciambellone all’Arancia e Ricotta si conserva molto bene in frigo, anche per più giorni. Vediamo la Ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 personee
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ciambellone

  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Olio di semi (io di girasole)
  • La Buccia Grattugiata di 2 Arance
  • Il Succo di 1 Arancia
  • 250 g Ricotta
  • 300 g Farina
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci

Glassa

  • Il Succo di Mezza Arancia
  • 200 g Zucchero a velo (più o meno)
  • q.b. Buccia d’Arancia Grattugiata

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione del Ciambellone all’Arancia e Ricotta preriscaldando il forno a 180°C ed Imburrando e Infarinando uno stampo da Ciambellone dal diametro minimo di 18 cm fino un massimo di 24 cm. Tenere il tutto da parte.

  2. 2- Grattugiare la Buccia delle due Arance e spremere il Succo di una, tenere nuovamente da parte.

  3. 3- All’interno di una ciotola capiente versare le Uova e lo Zucchero, montare gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere un composto gonfio e biancastro.

  4. 4- Aggiungere il Succo d’Arancia, la Buccia d’Arancia, la Ricotta e l’Olio di Semi. Continuare a mescolare per qualche attimo a bassa velocità, fino ad ottenere un composto liquido ma omogeneo.

  5. 5- Aggiungere infine la Farina ed il Lievito per Dolci, continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

  6. 6- Versare il composto all’interno dello stampo da Ciambellone. Infornare il Ciambellone all’Arancia e Ricotta a 180°C per circa 45 minuti, al termine fare la prova stecchino. Lasciar raffreddare il dolce.

  7. 7- Prepariamo la glassa: versare il Succo d’Arancia all’interno di una ciotola di medie dimensioni, aggiungere gradualmente lo Zucchero a Velo mescolando di continuo. Dovremmo ottenere un composto abbastanza solido altrimenti colerà tutto, potrebbe servire più Zucchero a Velo. Decorare infine con della Buccia d’Arancia Grattugiata.

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