Zeppole di pasta cresciuta
Zeppole di pasta cresciuta, le mitiche frittelle salate napoletane uno street food molto conosciuto e gustosissimo. Le Zeppoline fritte si trovano in tutte le pizzerie e friggitorie, di solito vengono servite nei cartocci accompagnate dai mitici panzarotti. Le zeppole si prestano a tantissime varianti, si possono gustare semplici, con alghe di mare, con erba cipollina, o ancora con salumi, fiori di zucca, insomma largo spazio a gusti e fantasia. Seguitemi per la ricetta, bastano tre semplici ingredienti come acqua, farina e lievito per dar vita a delle nuvolette di impasto fritto, una vera delizia.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti + tempo di lievitazione minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina 00 300 g
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Acqua 220 g
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Lievito di birra fresco 10 g
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Sale fino 8 g
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Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Pesare tutti gli ingredienti e tenerli a portata di mano.
Sciogliere il lievito nell’acqua leggermente tiepida.
Aggiungere man mano la farina mescolando di continuo.
Infine il sale, continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza appiccicoso.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Mettere a scaldare abbondante olio per la frittura in un tegame dai bordi alti.
quando l’olio è bollente, aiutarsi con un cucchiaino, dopo averlo bagnato nell’olio caldo, prelevare una piccola quantità di impasto lievitato e tuffarlo nell’olio.
Friggere le zeppole di pasta cresciuta fino a quando non appaiono gonfie e appena dorate.
Appoggiarle man mano su di un vassoio ricoperto di carta per fritti.
Servirle ben calde.
Ottime servite come antipasto.