Insalata di rinforzo ricetta napoletana
L’insalata di rinforzo ricetta napoletana è un’insalata a base di cavolfiore bianco che si prepara in occasione delle principali festività sopratutto nel periodo natalizio. Questa insalata ha un vantaggio: si può preparare in anticipo,deve infatti riposare in frigorifero per almeno due ore. Gli ingredienti possono variare ma quelli che non possono mancare sono i peperoni sott’aceto, preferibilmente rossi, i capperi, i cetriolini le olive e le acciughe. La versione più semplice è quella con la giardiniera che contiene già quasi tutto, ma se poi avete dei sottaceti fatti in casa oppure delle olive taggiasche e volete aggiungere delle acciughe dissalate al momento anzichè sott’olio sarà ancora più buona.
![Insalata di rinforzo ricetta napoletana](https://blog.giallozafferano.it/zialora/wp-content/uploads/2018/10/DSC22900-vrm01.jpg)
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
4 o 5 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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1 cavolfiore bianco medio
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100 g olive denocciolate nere
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100 g olive denocciolate verdi
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2 cucchiai Capperi sott’aceto
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100 g peperone rosso sott’aceto
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100 g Cetriolini sottaceto
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3 cucchiai aceto di vino rosso
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6 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
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1 foglia Prezzemolo
Preparazione
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Pulire il cavolo: tagliare le cimette e scartare le parti di gambo troppo grandi , lavarlo e metterlo a lessare in acqua bollente salata per 10 minuti (si deve appena infilare con la forchetta).
Scolare il cavolo, disporlo su di un piatto ampio e lasciarlo raffreddare.
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In una ciotolina fare una emulsione mescolando olio, aceto e poco prezzemolo tagliato finissimo.
Condire il cavolo con un filo di sale e distribuire con cura l’emulsione di olio precedentemente preparata.
Disporre sopra la giardiniera sgocciolata, i capperi, il peperone e le acciughe tagliate a pezzetti.
Coprire con pellicola e mettere i frigo a riposare per due ore almeno. (Si conserva bene anche per il giorno dopo anzi qualcuno la preferisce perché ritiene che i sapori si distribuiscono meglio.)
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Portare in tavola l’insalata di rinforzo ricetta napoletana così bella e colorata e girarla sommariamente solo al momento di servirla.
Buon appetito !!!
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Note
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