I ravioli di ricotta ed erbette sono un primo piatto di pasta ripiena molto gettonato della cucina italiana.
In questa versione non il ripieno e’ molto semplice, delicato e gustoso allo stesso tempo.
Se poi la pasta la fate da voi diventano ancora più’ buoni.
Ravioli ricotta ed erbette
Per la pasta
6 uova a pasta gialla
600 gr di semolato di grano duro rivaccinata
un cucchiaio di acqua
sale
Per fare la pasta potete o farla completamente a mano oppure usate l’impastatrice.
In questa versione ho usato impastatrice.Sbattete e uova dentro una ciotola con un pizzico di sale e poi trasferitela nell’impastatrice aggiungete la farina prima la meta’ e poi lentamente il resto della farina.
aggiungete il cucchiaio di acqua e lavorate.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e poi toccatela se troppo morbida (potrebbe dipendere dalla grandezza delle uova aggiungete altra farina.
Io personalmente la faccio un poco più’ morbida.
Fate una bella palla liscia e lasciatela riposare sul piano ma copritela con una ciotola.
Per il ripieno
500 gr di ricotta di bufala
2 uova
150 gr di parmigiano grattugiato
noce moscata qb
prezzemolo tritato qb
2-3 foglie di basilico
pizzico di sale
buccia di limone grattugiato
Mettete la ricotta nella ciotola, aggiungete tutti gli ingredienti e mescolate molto bene. assaggiate ed aggiustate di sale se necessario.
Iniziate a stendete la pasta, abbastanza fine e coppate poi della forma che preferite.
Mette al centro il ripieno dimensionato a secondo della grandezza del vostro raviolo
Mettete il secondo cerchio di pasta sopra se fate la forma a cerchio o a semiluni il classico.
Cuocete per pochi minuti in acqua salata, scolateli dentro una padella con del burro fuso con la salvia e parmigiano.
Alessandra…….. Bon Appétit !!!