Parmigiana di melanzane fritte in pastella
La parmigiana di melanzane fritte in pastella è uno di quei contorni che ogni tanto bisogna regalarsi. A casa mia di parmigiana di melanzane fritte da sempre se ne fanno due varianti una con sugo di pomodoro e una, più ricca, con sugo di carne e mozzarella. Quella che propongo oggi è quella ligth senza carne e senza mozzarella al fine di limitare le calorie ma posso assicurare che è ugualmente molto buona.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
2 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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melanzane lunghe 1 o 2
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uovo 1
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Farina q.b.
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olio di arachide o alto oleico q.b.
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Polpa di pomodoro 400 g
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Aglio 1 spicchio
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basilico 2 foglie
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olio extrvergine di oliva 1 cucchiaio
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parmigiano grattugiato 80 g
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Sale q.b.
Preparazione
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Preparare la salsa di pomodoro mettendo in pentola a crudo olio, aglio, pomodoro e sale. Cuocere 15 minuti, spegnere e mettere il basilico spezzettato con le mani.
Rompere le uova in una ciotola capiente e dopo averle sbattute un po’ e salate aggiungere la farina necessaria ad ottenere una pastella di media consistenza.
Preparare l’olio per la frittura mettendone in padella circa un dito.
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Tagliare le melanzane a fette piuttosto sottili nel senso della lunghezza.
Scaldare l’olio buttando dentro una goccia di pastella. Appena sale in superficie l’olio è pronto.
Passare le fette di melanzane nella pastella, lasciare scivolare via quella in eccesso e versarle nell’olio caldo. Mettere tutte le fette che v entrano in modo da fare poche padellate con lo stesso olio.
Girare le melanzane in modo da avere una cottura uniforme.
Appena le melanzane sono dorate estrarle dall’olio e metterle adasciugare su carta assorbente.
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Mettere sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, sistemare uno strato di melanzane, aggiungere ancora salsa di pomodoro e spolverare con abbondante parmigiano. Alternare strati di pomodoro, parmigiano e melanzane fino ad esaurire gli ingredienti. Terminare con la salsa di pomodoro e abbonante permigiano.
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Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per circa 30 minuti.
Servire la parmigiana di melanzane fritte calda.
Note
Altre mie ricette di parmigiana: parmigiana di melanzane grigliate e parmigiana di cardo o gobbo.
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