Ho imparato a rallentare, fermare, respirare…luglio mi permette di abbracciare la stagione estiva ed i suoi tempi. Le giornate sono più lunghe e più calde, la scuola è finalmente finita, la città prende un ritmo diverso. Arriva il momento di godersi il primo sole , la pelle si colora lentamente ed il primo bagno al mare diventa uno dei piaceri da imprimere nella memoria dei sensi. Il blu del mare riempie la mia testa svuotandola dai pensieri negativi. Il vento fra i capelli bagnati di sale mi carica di energia positiva…
Ed arriva anche il momento di aprire le porte del mio piccolo terrazzo estivo. Erbe aromatiche e fiori dai colori delicati danno un tocco romantico e creano armonia. In casa utilizzo fiori recisi dal mio giardino : rose ed ortensie, le mie preferite.
E la sera d’estate le cene assumono un tono più rilassato, la tavola apparecchiata in modo semplice, la luce della luna e buon cibo fresco….
L’idea di questa torta viene da una collega, ultimo collegio docenti e cena a seguire per festeggiare la fine dell’anno scolastico. Quest’anno ho organizzato io , una piccola osteria in collina al fresco in mezzo agli ulivi. Cibo tipico toscano e buon vino lucchese.
Per questa ricetta ho usato le ciliegie di Vignola, in provincia di Modena. Sono una qualità tardiva che io adoro particolarmente. Questo tipo di ciliegia è molto scura e dal sapore dolcissimo.
Ho utilizzato la marmellata, home made, di ciliegie della varietà Duroni di Vignola.
Marmellata di ciliegie
Ingredienti
1 kg di ciliegie
350 gr di zucchero
1 limone
Preparazione
Lavare bene le ciliegie e togliere il nocciolo.Mettere quindi le ciliegie in una pentola insieme allo zucchero e al succo di mezzo limone: lasciare riposare per circa un’oretta e poi porle sul fuoco a fiamma bassa. Portare la marmellata ad ebollizione e mantenere la fiamma bassa. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e coprire la pentola per evitare schizzi. Continuare la cottura per circa due ore, schiacciando le ciliegie di tanto in tanto.
CREMA PASTICCERA al limone e vaniglia
250 ml di latte intero
2 tuorli
la scorza intera di mezzo limone non trattato
100 gr di zucchero
50 gr di farina
mezzo cucchiaino di semi di una bacca di vaniglia bourboun del madagascar
Preparazione
In un tegame mettere a bollire il latte (che deve essere a temperatura ambiente) insieme alla scorza del limone . Montare i tuorli con lo zucchero e la farina ottenendo un composto spumoso chiaro. Unire il latte bollente e filtrato mescolando continuamente. Rimettere sul fuoco la crema con la scorza del limone e i semini della bacca e portare a bollore. Far addensare a fiamma molto bassa e mescolando continuamente fino a che il cucchiaio di legno utilizzato risulti senza crema appiccicata sopra. Trasferire la crema in un recipiente, coprirla con la pellicola trasparente e raffreddarla immergendo il recipiente in un recipiente più grosso e pieno di acqua fredda.
FROLLA DOLCE
Ingredienti
300 gr di farina
2 uova
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
buccia grattata di un limone
mezza bustina di lievito per dolci
L’ordine degli ingredienti è il seguente:
monto le uova con lo zucchero, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungo la buccia del limone e lentamente e la farina (un pochino alla volta, in modo che si amalgami al composto di uova e zucchero) ed il burro tagliato a dadini. Infine aggiungere il lievito.
Crostata estiva alle ciliegie
Adesso che abbiamo tutti gli ingredienti base possiamo procedere.
Ingredienti:
500 gr di ricotta freschissima della garfagnana
10 cucchiai di crema pasticcera al limone e vaniglia bourbon
marmellata di ciliegie
frolla dolce al limone
Procedimento
Stendere la pasta frolla e ricavare un disco. Foderare la tortiera con carta forno e adagiare il disco di frolla. Effettuare dei buchi con i rebbi di una forchetta e versare la marmellata lasciata intiepidire. A questo punto aggiungere la ricotta fresca della Garfagnana, mischiata con 10 cucchiai da minestra di crema pasticcera al limone con aggiunta di Vaniglia Bourbon del Madagascar.
Livellare il composto e infornare a 180° per circa 30 minuti.
LISTA SPESA SEGUILESTAGIONI di LUGLIO
Ecco chi siamo, rigorosamente in ordine sparso:
PENSIERI E PASTICCI – Simona
LISMARYS’ COTTAGE – Lisa
ULTIMISSIME DAL FORNO – Anna
ALISE HOME SHABBY CHIC – Alisa
LA MIA CASA NEL VENTO – Maria
BEATITUDINI CULINARIE – Beatrice
DUE AMICHE IN CUCINA -Miria
I BISCOTTI DELLA ZIA – Consu
NELLA CUCINA DI ELY – Ely
COSCINA DI POLLO – Susy
CRUDO E COTTO – Francesca
FOTOCIBIAMO – Monica e Luca
ILARIA LUSSANA… la nostra nutrizionista
Fonti:
- rivista bimestrale BACCUS 2018 Giugno
- Csaba 5 season – Luxury books
- https://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/crema-pasticcera-al-limone/