L’insalata di riso è un piatto dalle mille varianti, ideale da servire come primo piatto o come piatto unico. Si può preparare anche in anticipo ed è perfetto per la pausa pranzo o per un picnic.
Protagonisti della versione di oggi i peperoni grigliati, la scamorza affumicata e un pizzico di senape dolce nel condimento.
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di riso
- 2 peperoni
- 100 grammi di scamorza affumicata
- 2 cucchiai di capperi
- 2 cucchiai di olive
- 100 grammi di prosciutto cotto tagliato a cubetti
- una punta di senape
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Per prima cosa bisogna grigliare i peperoni (se preferite potete prenderli pronti al reparto gastronomia).
Lavare bene i peperoni, tagliare la calotta per eliminare il picciolo, tagliarli a metà e togliere i semi e i filamenti bianchi interni, tagliarli a falde.
Scaldare la piastra sul fuoco, ungerla con un filo d’olio.
Cuocere per 8 minuti dal lato della pelle, quindi girarli e cuocerli per ulteriori 6 minuti. Sono pronti quando si ammorbidiscono.
Una volta cotti, farli raffreddare e se volete potete raschiare la pelle per eliminarla.
Nel frattempo, cuocere il riso per 16 minuti in abbondante acqua salata.
Una volta cotto scolarlo e sciacquarlo sotto l’acqua corrente per fermare la cottura.
In una ciotola mettere le olive, i capperi, il prosciutto cotto, la scamorza affumicata tagliata sempre a cubetti e i peperoni a listerelle. Aggiungere il riso freddo e mescolare.
In una ciotolina mettere la senape e l’olio ed emulsionare.
Soltanto prima di servire condire con l’emulsione e il sale. L’insalata è pronta per essere gustata.