L’insalata di farro è un piatto unico davvero gustoso.
Il farro è considerato la più antica tipologia di frumento coltivato e veniva utilizzato dall’uomo già nel Neolitico.
Introdurre il farro nella propria dieta è un’ottima variante per quanto riguarda il consumo dei cereali.
Ha un maggior contenuto proteico rispetto alle altre tipologie del frumento ed è ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali quali fosforo potassio e magnesio ma è povero di grassi.
In commercio si possono trovare due tipologie di farro: quello integrale e quello perlato.
Il primo, rispetto al secondo, ha un elevato contenuto di fibre raccomandato quindi per una maggiore motilità intestinale.
Il suo apporto calorico è piuttosto basso.
Il farro, come il grano tenero, non è adatto a chi soffre di celiachia.
A seconda delle stagioni si possono variare le verdure e arricchire l’insalata di farro con tutti gli ingredienti che suggerisce la fantasia sfruttando anche quello che si ha in frigo.
Ho preparato questa insalata pensando ai miei nipotini.
Loro amano tutte le verdure salvo qualche rara eccezione…unica incertezza era rappresentata dal farro che forse non avevano mai mangiato …ma sapevo che il riso piaceva loro e quindi non potevano insorgere problemi…
Ieri sera ho avuto il feed back positivo: l’insalata era piaciuta tantissimo e la mia nipotina oggi mi ha chiesto quando l’avrei preparata di nuovo…
Le verdure sono state cotte ed insaporite tutte separatamente : sono 6 in tutto e mi sono sembrate sufficienti ma ognuno può arricchire l’insalata di farro come più aggrada.
Qui per esempio potete trovare un’altra ricetta dell’insalata di farro.
Anche le dosi, indicative, possono essere aumentate a piacere.
Questa insalata può essere un’ottima soluzione per il pranzo da consumare in ufficio o per un pic nic o ancora come contributo gastronomico quando si è invitati e ognuno deve portare qualcosa.
Altre idee per soluzioni fresche per l’estate le potete trovare qui nel mio blog .
Quindi tutte all’opera!!!