Con il dado granulare fatto in casa è possibile imprigionare in un vasetto il profumo degli ortaggi primaverili per goderne tutto l’anno. In più è facilissimo da preparare, non mi credi?
Puoi realizzare il dado granulare con gli ortaggi che più ami. Il mio consiglio è quello di scegliere sapori abbastanza neutri in modo da utilizzare il dado senza remore e insaporire qualsiasi preparazione.
A chi vuole donare un tocco di freschezza consiglio di aggiungere pochissima scorzetta di limone: renderà tutto più aromatico!
Dado granulare fatto in casa – la ricetta
Ingredienti per un vasetto da circa 250 ml
- 3 zucchine
- 2 carote
- 40 g di spinacini freschi
- 2 cipollotti
- 1 spicchio di aglio
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 ciuffo di basilico fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
- Pulisci, lava e asciuga accuratamente tutte le verdure. Affettale grossolanamente e raccogli tutto in un robot da cucina. Frulla fino ad ottenere una pasta densa.
- Preleva tutto il composto e scola il liquido in eccesso filtrandolo con un colino. Pesa la quantità di passato di verdura ottenuto e dosa la quantità di sale tenendo presente che dovrà corrispondere esattamente ad 1/3 del peso delle verdure: per 900 g di verdure passate dovrai pesare 300 g di sale (non ridurre la quantità di sale che oltre ad avere la funzione di insaporitore è un elemento fondamentale per la conservazione del dado!).
- Aggiungi il sale alla pasta di verdure seguito dall’olio. Amalgama e spalma il composto ottenuto su una leccarda rivestita di carta forno tenendo conto di dover fare uno strato quanto più omogeneo. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
- Abbassa la temperatura a 120°C e prosegui la cottura per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando e “rastrellando” di tanto in tanto il composto che dovrà seccarsi perdendo ogni traccia di umidità.
- Solo quando lo strato di verdure si sarà trasformato in pezzi di “zolle” completamente asciutte, spegni il forno e trasferisci i pezzetti in un robot da cucina pulito e asciutto. Frulla tutto fino ad ottenere una polvere grumosa e conservala dentro vasetti ermetici perfettamente puliti.
Il tuo dado granulare senza conservanti fatto soltanto con le verdure e gli aromi scelti da te è pronto! Usalo per preparare brodi, insaporire sughi, arrosti e salse… e non dimenticare di raccontarmi la tua esperienza!
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