Ed eccovi un’altra gustosa ricetta:
Ma prima un po’ di storia….
La pasta alla carbonara è una delle ricette italiane più famose al mondo. E,
come spesso accade per le “invenzioni” più famose, anche in questo caso sono
sorte nel tempo diverse leggende sulle sue origini. Sebbene la carbonara sia
una preparazione relativamente recente, infatti, le ipotesi sulla sua
invenzione sono molte e spesso contraddittorie.
Le teorie più accreditate sono due: la più famosa sostiene che la pasta alla
carbonara sia stata inventata durante la seconda guerra mondiale da un cuoco
che all’arrivo dei soldati americani avrebbe utilizzato le loro razioni di uova
e bacon per condire la pasta, aggiungendovi infine pepe e formaggio per
esaltarne il sapore.
Secondo un’altra teoria, invece, la carbonara sarebbe l’evoluzione di un
piatto di antiche origini laziali chiamato “cacio e ova” (formaggio e uova) di
cui si cibavano i carbonari quando andavano nei boschi a fare il carbone.
Utilizzata nel tempo come condimento per la pasta, questa ricetta sarebbe
diventata definitivamente la carbonara come la conosciamo oggi durante la
seconda guerra mondiale quando i soldati americani avrebbero chiesto ai cuochi
delle taverne di aggiungervi il guanciale da loro scambiato per il bacon che
erano soliti abbinare alle uova.
Ingredienti: Per 4 persone
• 360gdi linguine
• 150gdi guanciale di maiale
• 4tuorli d’uovo
• 100gdi Pecorino
• sale e pepe q.b.
• sale e pepe q.b.
Preparazione:
Cuocete le linguine in acqua bollente e salata.
Nel frattempo, tagliate il guanciale a listarelle e fatelo soffriggere in una
padella senza aggiungere olio.
In contemporanea sbattere i tuorli delle uova con il pecorino in una terrina:
aggiungete due cucchiai di acqua di cottura delle linguine e una macinata di
pepe nero.
Scolate le linguine al dente.
Versatele nella padella col guanciale e mescolate bene. Togliete
la padella da fuoco e aggiungete i tuorli sbattuti: mescolate bene e aggiungete
un cucchiaio dell’acqua di cottura per un risultato cremoso.
Spolverate con Pecorino grattugiato e una macinata di pepe nero.
Servite immediatamente.
Lo sapevate che…
Secondo una delle teorie più accreditate il nome della carbonara è collegato
alla presenza del pepe nero macinato che nella ricetta tradizionale dovrebbe
annerire la pasta al punto da farla sembrare ricoperta da polvere di carbone?
E A DOMANI!
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