Gnocchi di patate al ragù di salsiccia

Gnocchi di patate al ragù di salsiccia

Gnocchi di patate al ragù di salsiccia uno dei miei piatti preferiti, gli  gnocchi si sposano divinamente bene con questo ragù più saporito e gustoso del classico ragù di carne.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    3 ore
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il ragù di salsiccia

  • Salsiccia di maiale 600 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • Passata di pomodoro 750 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Latte 100 ml

Per gli gnocchi

  • Patate (possibilmente farinose e che assorbano poca acqua, adesso in commercio si trovano patate adatte proprio alla preparazione degli gnocchi) 1 kg
  • Farina (peso decisamente indicativo, perchè dipende da quanto le patate stesse ne assorbono) 300 g
  • Uovo 1

Preparazione

  1. Tritare le verdure e metterle a soffriggere in un ampio tegame con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

    Farle appassire dolcemente.

    Aggiungere  la salsiccia sbriciolata  e la si lascia cuocere, rimescolando e sgranandola con l’aiuto dei rebbi di una forchetta sino a che “sfrigola”; si aggiunge il 1/2 bicchiere di vino e si lascia evaporare.
    Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3 ore, aggiungendo di volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

    Nel frattempo che il ragù cuoce, preparare gli gnocchi

    Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

    Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate od usare il passaverdure, disponendo la purea sul tagliere.

    Aggiungere parte della farina e fare un buco al centro per sistemarvi anche l’uovo.

    Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

    L’impasto non deve appiccicare alle mani.

    Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

    Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente. Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

    Una volta preparati gli gnocchi vanno cotti subito.

    Portare ad ebollizione una capace pentola di acqua salata, tuffarvi i gnocchi e quando vengono a galla scolarli.

     

  2. Sistemarli un un’ampia zuppiera e ricoprirli di ragù alla salsiccia, aggiungere abbondante parmigiano se piace e buon appetito!!

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