Adoro le torte salate mi salvano sempre per una cena o per una gita fuori casa e questa torta salata patate e carciofi è spettacolare !
E’ una torta semplice anche da preparare la sera prima perfetta per pasquetta ma anche in tutte le altre occasioni.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
8 porzioni -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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Pasta Sfoglia 1 rotolo
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patate (medie) 4
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Carciofi (anche i gambi) 5
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ricotta 100 g
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Sale q.b.
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Olio di oliva q.b.
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prezzemolo q.b.
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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Prima di tutto laviamo le patate e mettiamole a sbollentare con dell’acqua salata per circa 15 minuti.
Nel frattempo puliamo i carciofi, prepariamo una ciotola con acqua e limone.
Tagliamo i gambi pulendo la parte più fibrosa e tagliamolo a pezzi, eliminiamo le foglie dei carciofi e puliamo bene il cuore eliminando la parte pelosa interna.
Tagliamo a pezzi e lasciamo a mollo per qualche minuto.
Mettiamo una padella sul fuoco e mettiamo un filo di olio e facciamo scaldare.
Tritiamo del prezzemolo e puliamo lo spicchio d’aglio.
Aggiungiamo il prezzemolo e l’aglio in padella e facciamo rosolare leggermente.
Scoliamo i carciofi e sciacquiamo leggermente in modo da togliere il limone.
Versiamo i carciofi in padella e facciamo cuocere per una decina di minuti, volendo si può aggiungere una tazzina di acqua.
Saliamo leggermente e volendo si può aggiungere anche un pizzico di pepe.
Togliamo le patate dall’acqua e eliminiamo la buccia. Tagliamo le patate a dadini e saliamole leggermente.
Accendiamo il forno a 180 gradi statico.
Pendiamo una teglia e copriamola con la carta forno e la sfoglia.
Bucherelliamo il fondo e aggiungiamo la ricotta dividendola a cucchiaini sparsi.
Inseriamo anche i carciofi e le patate. Chiudiamo i bordi della sfoglia e bagniamoli con un pò di latte. Prima di mettere in forno io ho aggiunto anche un filo d’olio sopra le patate.
Inforniamo per 40 minuti a 180 gradi statico.
Quando sarà cotta lasciamo intiepidire e serviamo accompagnato da una insalata fresca.