La torta all’arancia ripiena di crema all’arancia
INGREDIENTI: 03 uova, g.200 di zucchero, g.300 di farina, la scorza di nr.2 arance grattugiate, il succo delle 2 arance, , 1 bustina di vanillina, g. 100 di burro, mezzo bicchiere di latte , 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo.
Per la crema: Ingredienti:200 ml di latte 300 ml di succo diarancia filtrato 2 uova intere 40 gr di farina 150 gr di zucchero
Preparazione
PRIMA FASE – PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA : separare i tuorli dalle chiare delle uova e metterle in recipienti separati.
Mettere un cucchiaio d’acqua calda sui tuorli poi sbatterli con la frusta elettrica fino a renderli gonfi e spumosi.
Quindi aggiungere g.150 di zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una crema molto chiara.
Aggiungere la scorza delle arance grattugiate, il burro fuso ma non caldo e il succo d’arancia e mescolare con la frusta.
SECONDA FASE: montare a neve le chiare, aggiungendo prima un pizzico di sale fino per facilitarne la monta.
Aggiungere lo zucchero rimasto (g.50) e continuare la monta fino ad ottenere una crema bianca e lucida.
FASE FINALE : Riprendere la crema dei tuorli ed aggiungere la farina a cucchiaiate, versando anche mezzo bicchiere di latte.
Dopo aver amalgamato la farina, aggiungere la bustina di lievito, la bustina di vanillina e mescolare all’impasto.
A questo punto prendere le chiare d’uovo montate a neve e versare il tutto sull’impasto di farina.
Con un cucchiaio mescolare delicatamente con movimenti circolari facendo inglobare aria al composto che deve risultare morbidissimo.
Preparare la tortiera imburrata e cosparsa di farina su tutta la superficie.
Versare il composto ottenuto e mettere in forno già caldo a 175 ° per circa 40 minuti.
Ecco la torta appena sfornata.
Preparazione della crema: Sbattete leggermente le uova con lo zucchero, aggiungete la farina ed amalgamate, unite il latte con il succo di arancia ed aggiungete al composto.
Mescolate senza lasciare grumi e ponete sul fuoco fino a fare addensare la crema; lasciar raffreddare in pentola o in un recipiente.
A questo punto dividete la torta, bagnate con la bagna per dolci (rum) e spalmate la crema all’arancia.