Pane semintegrale con semi di girasole
Ingredienti :
- 500 gr farina 00
- 250 gr farina integrale
- 7 gr lievito secco attivo
- 500 gr acqua tiepida
- 15 gr sale
- 10 gr zucchero
- 40 gr olio di riso
- 100 gr semi di girasole
Preparazione :
- Mettere le farine nel contenitore della planetaria e mescolare insieme al lievito.
- Aggiungere anche l’acqua, l’olio, il sale e lo zucchero e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché ricavare l’impasto ottenuto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento e con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto, rovesciarlo su un piano infarinato, stenderlo un pò con le mani in un rettangolo e distribuire sopra i semi di girasole.
- Arrotolare su se stesso e dare la forma di una ciabatta al pane, la mia più che una ciabatta e un ciabattone.
- Mettere la ciabatta su una teglia foderata con carta da forno, rimettere nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare per almeno un’ora.
- Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto nel forno un pentolino con acqua per favorire l’umidità in cottura e ottenere un pane morbido, infornare e cuocere per circa 25 minuti, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace. Ottima per la colazione spalmata con della marmellata o crema di nocciole ma è molto buona anche spalmata con dei formaggi morbidi.