Pane semintegrale con semi di girasole

Pane semintegrale con semi di girasole 

Ingredienti :
  • 500 gr farina 00
  • 250 gr farina integrale
  • 7 gr lievito secco attivo
  • 500 gr acqua tiepida
  • 15 gr sale
  • 10 gr zucchero
  • 40 gr olio di riso
  • 100 gr semi di girasole
Preparazione :
  1. Mettere le farine nel contenitore della planetaria e mescolare insieme al lievito.
  2. Aggiungere anche l’acqua, l’olio, il sale e lo zucchero e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché ricavare l’impasto ottenuto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
  4. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento e con la lucina accesa.
  5. Lasciare lievitare per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio.
  6. Riprendere l’impasto, rovesciarlo su un piano infarinato, stenderlo un pò con le mani in un rettangolo e distribuire sopra i semi di girasole.
  7. Arrotolare su se stesso e dare la forma di una ciabatta al pane, la mia più che una ciabatta e un ciabattone.
  8. Mettere la ciabatta su una teglia foderata con carta da forno, rimettere nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare per almeno un’ora.
  9. Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto nel forno un pentolino con acqua per favorire l’umidità in cottura e ottenere un pane morbido, infornare e cuocere per circa 25 minuti, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace. Ottima per la colazione spalmata con della marmellata o crema di nocciole ma è molto buona anche spalmata con dei formaggi morbidi.  


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