Le cuzzupe calabresi morbide sono dei dolci pasquali tipici calabresi e prendono questo nome in particolar modo nella provincia di Catanzaro. Esso cambia spostandosi di provincia in provincia e, addirittura, di paese in paese. È un dolce preparato a base di pasta frolla e ha un significato particolare, ovvero la fine del digiuno quaresimale.
Come potete ben vedere dalla foto, su ogni cuzzupa sono poste delle uova che sono il simbolo della resurrezione di Gesù Cristo. In più posso dirvi che mia nonna mi racconta sempre che la tradizione vuole si prepari questo dolce nella classica forma a ciambella e sopra ci si mettano tante uova in base a chi si vuole regalare.
Per esempio, se si vuole donare al fidanzato solitamente, ci si mettono sopra 7 uova e il detto calabrese recita: “Setta ma s’assetta”. In sostanza si regala al fidanzato con l’auspicio che possa presentarsi ufficialmente alla famiglia.
Oltre alla ciambella, le cuzzupe possono essere preparate in varie forme che solitamente richiamano sempre dei simboli pasquali. Un’altra forma particolare che è spesso preparata è la treccia. Curiosi di scoprire come si prepara la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
Per 1 stampo da 26 cm di diametro -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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1 kg Farina 00
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300 g Zucchero
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150 g Strutto
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2 Uova
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2 Tuorli
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3 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 bicchiere Latte
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1 bustina Vanillina
Per spennellare
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1 Tuorlo
Per decorare
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q.b. Codette colorate
Preparazione
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Disponete la farina su una spianatoia di legno insieme al lievito e fate la fontana. Al centro unite lo zucchero, lo strutto, le uova intere, i tuorli, la vanillina e il latte. Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
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Dividete l’impasto in tanti pezzi per quante cuzzupe volete ottenere. Date loro la forma desiderata e ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno o in uno stampo a forma di ciambella del diametro di 26 centimetri se preferite la forma classica come la mia.
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In una ciotola sbattete il tuorlo e spennellate tutta la superficie del dolce. Ricopritela con codette di zucchero e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le cuzzupe e lasciatele freddare.
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Sformatele e servite le cuzzupe calabresi morbide in tavola il giorno di Pasqua.
I consigli di Franci
- Le cuzzupe calabresi morbide si conservano fino a una settimana in dispensa.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Con le dosi che vi ho indicato otterrete due cuzzupe belle grandi o 5-6 più piccole.
- Non perdetevi la ricetta del CASATIELLO NAPOLETANO e della PASTIERA.
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