Panini semintegrali con semi di girasole
Ultimamente si mangia sempre di meno il pane a casa mia e mi manca stare con le mani in pasta per preparare il buon pane, ma ogni tanto ne sforno anche io. Ecco l’ultimo sfornato, morbido e buono, vi lascio la ricetta di seguito :
Ingredienti :
- 500 gr farina 00
- 250 gr farina integrale
- 7 gr lievito secco attivo
- 1,5 cucchiaini zucchero
- 3 cucchiaini sale
- 40 gr olio di riso
- 450 gr acqua tiepida
Preparazione :
- Mettere le farine nel contenitore della planetaria e mescolare insieme il lievito.
- Aggiungere l’acqua, l’olio, lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché unire anche i semi di girasole e proseguire nel farli lavorare ancora per circa un minuto e mezzo o due, o fino a che saranno incorporati.
- Raccogliere l’impasto e aiutandovi con un pò di farina formare una palla.
- Metterla in un contenitore, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza o fino al raddoppio.
- Riprendere l’impasto, dividerlo in pezzi da 100 gr e dare la forma ai panini. Io ho fatto 9 pezzi da 100 e 9 pezzi da 50 gr.
- Foderare due teglie con carta da forno e sistemarli man mano che sono pronti.
- Rimettere la teglia nel forno e lasciare lievitare per un’altra oretta.
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 250°, mettere come sempre sotto nel forno una ciotola con dell’acqua per favorire l’umidità, infornare e cuocere i piccoli panini per 15 minuti e i grandi per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire, che buoniiiii….. !