Ciambella romagnola ripiena di marmellata
Ricetta semplice di un classico dolce della cucina Romagnola: la brazadela, in questa versione ripiena di marmellata. Un dolce che si usa mangiare imbevuto in un buon bicchiere di vino, oppure a colazione inzuppata nel latte.
La peculiarità di questa ciambella è che più passano i giorni e più è buona!!
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
1 pezzo da circa 800 g.
Ingredienti
-
Farina 300 g
-
Zucchero 200 g
-
Strutto 80 g
-
Uova 2
-
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
-
Marmellata 200 g
Preparazione
-
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero ed il lievito per dolci, aggiungere le uova e lo strutto e cominciare ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto. ma morbido.
Avvolgerlo nelle pellicola e farlo riposare in frigorifero per circa trenta minuti.
Riprendere il panetto, appiattirlo leggermente e stenderlo tra due fogli di carta forno con un mattarello, lo spessore deve essere di circa un centimetro.
Distribuirvi la marmellata che preferite.
-
Ripiegate la sfoglia farcita di marmellata in tre avendo cura di sigillare bene sia le estremità, che il punto di giuntura. Sistemare la ciambella su una teglia da forno avendo l’accortezza di girare il punto di chiusura verso il basso. Distribuirvi sopra un paio di cucchiai di zucchero semolato e sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.
-
A cottura ultimata fatela raffreddare su una griglia e poi gustatela.