Lemon crinkle cookies


Per fortuna c’è lo scambio ricette che tiene vivo il blog! 
Vi avevo lasciato un mese fa con la ricetta dei biscotti viennesi, poi sono passate le feste, il capodanno speciale a Parigi, la ripresa al lavoro dopo una luuuunga pausa, nuovi ritmi, nuova organizzazione e un equilibrio da riprendere.
Diventa tutto più semplice e più leggero se durante una pausa abbiamo un dolce come quello che vi presento oggi. 

Non conoscevo questo tipo di biscotti, che poi biscotti è proprio riduttivo… li chiamerei pasticcini o addirittura tortine! Già, perché quando ho fatto l’impasto ho pensato che chi li ha inventati probabilmente aveva sbagliato una pasta frolla facendola troppo molle oppure voleva fare una torta, ma l’impasto era venuto troppo denso… 
Qualsiasi errore sia stato oppure no, questi Lemon crinkle cookies sono spettacolari! La prima infornata è finita in 3 minuti netti! Sono da fare e rifare in continuazione.

Grazie ad Alessia e Tiziana di “Staffetta in cucina” per avermi fatto conoscere questa ricetta che entra di diritto nei miei “classici”. 
La ricetta originale potete trovarla qui, io l’ho ovviamente sglutinata e dimezzato le dosi aumentando un po’ la farina (non fate come me e raddoppiatele!!!).

LEMON CRINKLE COOKIES


Ingredienti per circa 40 biscotti:
130 g farina senza glutine Mix it Schär
30 g farina di mandorle
55 g burro morbido
55 g zucchero semolato
1 uovo grande
40  ml succo di limone
scorza di limone grattugiata
4 g lievito per dolci
zucchero semolato qb per la decorazione finale
zucchero a velo qb per la decorazione finale

Procedimento:
In una ciotola setacciate le farinee il lievito.
Nella planetaria o con l’ausilio di fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero finché otterrete una crema soffice. Aggiungete l’uovo (a temperatura ambiente), poi unite sia il succo che la scorza del limone, sempre continuando a montare.
Infine aggiungete il mix di farine e lievito. Lavorate poco l’impasto perché non si riscaldi troppo, poi fate una palla che avvolgerete nella pellicola. Fate riposare in frigo almeno 4-6 ore.
Togliete l’impasto dal frigo e formate tante palline da 12 gr l’una, che metterete su una teglia foderata con carta forno. Mettete nuovamente la teglia in frigo per 30-40 minuti.
Accendete il vostro forno a 190°C statico e subito prima di infornare, passate le palline prima nello zucchero semolato, poi nello zucchero a velo, rivestendole abbondantemente (tanto, tanto zucchero a velo)!.
Sistemate i biscotti sulla teglia, questa volta ben distanziati tra loro perché le palline si allargano, e infornateli per circa 8-9 minuti.
Sfornate, lasciate riposare qualche minuto, quindi trasferite i biscotti su una gratella finché sono completamente freddi.

Note: questo impasto può rimanere a riposare in frigo anche una notte intera prima di formare le palline.

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