Ingredienti per 4 persone:
Per lessare le lumache:- 1 kg di Lumache Italia
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 2 foglie d’alloro
- 1 cucchiaio di sale
Per il condimento:
- 3 cipolle rosse o bianche, tritate finemente
- 2 peperoni rossi
- 2 zucchine genovesi
- 1 melanzana viola
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente
- olio d’oliva extravergine
- 2 foglie d’alloro
- 300 gr. di vino bianco
- 300 gr. di aceto di vino bianco
- chiodi di garofano
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 peperoncino
Procedimento per lessare le lumache:
- lavare bene le lumache togliendo la pellicina bianca che chiude il guscio- mettere in acqua le escargot e aggiungere un bicchiere di aceto e 1 cucchiaio di sale per “risvegliarle”
- lasciarle per mezz’ora così elimineranno la bava
- sciacquare abbondantemente
- in una pentola grande mettere le escargot, una cipolla, una carota e due coste di sedano, la foglia d’alloro
- portare a bollore lentamente, con fuoco bassissimo
- quando arrivano a bollore aggiungere 1 cucchiaio di sale e lasciare cuocere per mezz’ora
- scolarle, togliere il mollusco dal guscio ed eliminare la parte terminale (il budello) e mettere da parte toglierle dal guscio ed eliminare la parte terminale del mollusco
Procedimento per il condimento:
- lavare gli ortaggi e tagliarli a julienne con un robot da cucina o la mandolina
- in una pentola mettere 300 gr. di vino bianco e 300 gr. di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero, una foglia d’alloro, i chiodi di garofano e il sale, portare a bollore
- aggiungere gli ortaggi a julienne e cuocere, dalla ripresa del bollore, 3 minuti
- scolare bene e mettere da parte
- in una padella mettere lo spicchio d’aglio tritato finissimo e un pezzetto di peperoncino con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e le lumache
- soffriggere a fuoco bassissimo per 2 minuti
- aggiungere gli ortaggi a julienne, aggiustare di sale e cuocere a fuoco basso per 5 minuti
- servire calde con una manciata di prezzemolo fresco tritato