Gnocchi al Sagrantino ricetta umbra
Gnocchi al Sagrantino ricetta umbra o più precisamente ricetta tipica della zona di Montefalco. Il Sagrantino di Montefalco è un vino pregiato prodotto nelle colline che circondano questa piccola e bellissima cittadina. Per preparare questi gnocchi ho usato prodotti del territorio umbro, patate di Colfiorito, cipolle di Cannara, olio extravergine di oliva. Questa ricetta è abbastanza semplice, preparare gli gnocchi con le patate adatte è facile. Per fare gli gnocchi bisogna scegliere delle patate che contengono poca acqua, mai le patate nuove, questo è l’unico segreto di questa pasta.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
4-6 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
per gli gnocchi
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Patate 700 g
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Farina 300 g
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uovo 1
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scorza gattata di mezzo limone non trattato
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Per condire
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pancetta affumicata a cubetti 150 g
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1 confezione di panna da cucina
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cipolla di cannara mezza
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sagrantino 1 bicchiere
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Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
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Sale q.b.
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parmigiano grattugiato 50 g
Preparazione
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Lavare le patate e metterle a bollire in acqua fredda con la buccia.
Cuocere per circa 30 minuti, secondo la grandezza. Appena si infilano con la forchetta scolarle e spellarle.
Mentre le patate cuociono preparare il condimento.
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Mettere in padella l’olio, unirvi la mezza cipolla pulita e tagliata a fettine sottili e farla appassire a fuoco dolce.
Aggiungere la pancetta e farla appena rosolare sempre a fuoco dolce, quindi sfumare con il sagrantino e lasciarlo evaporare.
Lasciare intiepidire e poi passare tutto al mixer.
Rimettere a cuocere in padella per uno o due minuti e mescolare in modo che la salsa sia uniforme.
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Mettere la farina sulla spianatoia un po’ allargata e con lo schiaccia patate oppure il passatutto a fori larghi schiacciare le patate sopra.
Unire l’uovo, il limone, la noce moscata e un pizzico di sale.
Impastare finchè il tutto risulta uniforme (gli gnocchi vanno impastati solo per il tempo necessario e non oltre).
Di tutto l’impasto farne un panetto e metterlo nello spigolo della spianatoia e iniziare a confezionare gli gnocchi.
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Prelevare un pugnetto di pasta e con le dita farne un bigolo del diametro di un dito, tagliare a pezzetti di circa un centimetro e lasciarli su un lato della spianatoia infarinata, continuare fino alla fine dell’impasto.
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Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando salgono in superficie raccoglirli con una schiumarola e trasferirli nel condimento.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare con cura quindi servire gli gnocchi al sagrantino ricetta umbra caldi.
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Note
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