Pane di farro con lievito naturale
Ingredienti
- 200 grammi di lievito naturale – li.co.li (pasta madre in coltura liquida idratata al 80%)
- 250 grammi di farina di farro
- 350 grammi di farina 0
- 250 millilitri di acqua tiepida
- 18 grammi di sale
- 1 cucchiaino di miele
Come fare il pane di farro con lievito naturale
1. Nella ciotola della planetaria ho messo il lievito naturale (rinfrescato da 12-24h) l’acqua tiepida , il cucchiaio di miele ed ho mescolato con un cucchiaio.
Ho aggiunto le farine e il sale (che metto sopra alla farina in modo che non vada a contatto con il lievito)
Ho impastato per circa 10 minuti poi ho fermato l’impastatrice e ho lasciato riposare per 5 minuti. Ho impastato nuovamente per circa 10 minuti.
Ho preso l’impasto e l’ho lavorato a mano sulla spianatoia per circa 10 minuti.
Ho formato una palla e l’ho messa in un contenitore con il tappo e l’ho lasciata riposare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà).
2. Ho diviso l’impasto in quattro e l’ho steso con le mani e ho fatto due pieghe, dopo di che ho formato due filoni e li ho messi su una placca ricoperta con carta forno, li ho ricoperti con la pellicola trasparente ed un panno umido.
Per fare una piega stendo la pasta con le mani formando un quadrato e poi prendo un lato lo piego portandolo al centro poi prendo il lato opposto e lo piego. Per la seconda stendo ancora la pasta e procedo nuovamente.
3. Ho lasciato riposare tutta la notte e al mattino ho informato in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
Dopo circa 20 minuti vedo il colore del pane e per evitare che scurisca troppo lo copro con della carta alluminio.
4. A fine cottura ho tolto dal forno ed ho lasciato riposare su un asse per pane.