Ricetta della mia amica Lucia Sarti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Porzioni: 9 muffin
Ingredienti:
- 130 g di farina bianca
- 70 g di Farina di Quinoa Ruggeri shop
- 170 g di yogurt bianco
- 140 g di zucchero semolato
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova medie
- 8 g di lievito per dolci vanigliato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C statico. In una ciotola mettete le uova sgusciate con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, mischiate bene fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l’olio e lo yogurt, mischiando energicamente fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Aggiungete la farina e il lievito per dolci setacciato, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto cremoso. Se volete aggiungere le gocce di cioccolato fondente o frutta fresca a pezzi questo è il momento giusto per unirli al composto.
Prendete i pirottini di carta da forno rigidi che non necessitano dello stampo e versate l’impasto fino a 3/4 e aggiungete altre gocce di cioccolato. Cuocete i muffin per circa 20 minuti devono diventare dorati in superficie. Lasciate raffreddare prima di servirli.
Varianti:
Muffin con gocce di cioccolato: Aggiungete le gocce di cioccolato ben fredde di frigo direttamente nell’impasto prima di metterlo nei pirottini.
Muffin al cacao: Mettete 170 g di farina ed aggiungete 30 g di cacao amaro setacciato all’impasto.
Muffin con i mirtilli: Mettete i mirtilli freschi nell’impasto prima di metterlo nei pirottini.
Muffin con frutta fresca o secca: Tagliate la frutta fresca o tritate grossolanamente la frutta secca e mischiate bene, potete metterlo anche in superficie.