Torta rustica salata albero di Natale
Una torta rustica salata albero di Natale porta subito in tavola allegria. Servita come antipasto o in un buffet o come spuntino ad ogni ora del giorno sarà sempre gradita a tutti. Fatta di semplice pane al latte farcito con formaggio e prosciutto cotto è una torta adatta a grandi e piccoli. Seguendo le semplici istruzioni della ricetta è una torta che tutti possono fare senza difficoltà. Con le quantità riportate nella ricetta ho fatto due torte come quella in foto.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
3 ore -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
10 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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farina 500 g
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latte intero (circa 300 grammi) 3 dl
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Olio di semi di mais (circa 75 grammi) 0,75 dl
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lievito di birra fresco 1 cubetto
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zucchero 1 cucchiaio
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Sale 1 cucchiaino
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Prosciutto cotto 250 g
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provola o groviera 250 g
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semi di lino 1 cucchiaio
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semi di sesamo 1 cucchiaio
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semi di girasole 1 cucchiaio
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Semi di papavero 1 cucchiaio
Preparazione
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Versare il latte tiepido in una grossa ciotola e sciogliervi il lievito.
Aggiungere un cucchiaio di zucchero e due cucchiai colmi di farina. Mescolare molto bene e coprire con pellicola.
Fare lievitare per 15 o 20 minuti e quando il tutto è diventato gonfio e bucherellato aggiungere l’olio e la farina un po’ alla volta e poi il sale.
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Impastare nella ciotola prima con la forchetta e poi con le mani per 7 o 8 minuti.
Quando l’impasto diventa sodo e non si attacca più alle pareti trasferirlo sulla spianatoia e continuare ancora a impastare per altri 5 o 6 minuti. (Le farine non sono tutte uguali, a volte succede che l’impasto continui ad attaccarsi alle pareti, in questo caso aggiungere 20 o 30 grammi di farina.)
A lievitazione avvenuta dividere l’impasto in due parti, farne due panetti e metterli in due ciotole coperti con pellicola.
Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 45 minuti).
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Stendere uno degli impasti con il mattarello cercando di dare una forma rettangolare di circa 40 x 20.
Distribuire sopra il formaggio tagliato a fette sottili e il prosciutto cotto.
Arrotolare sul lato più lungo e tagliare a fette alte circa un centimetro e mezzo.
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Ricoprire con u foglio di carta forno una teglia e comporre la torta rustica salata albero di Natale partendo dalla punta. Nel comporre l’albero lasciare piccoli spazi tra le rose: si riempiranno durante la lievitazione.
Spennellare tutte le rose con poca acqua e distribuire sopra ad ognuna un pizzico di semi diversi.
Procedere allo stesso modo per il secondo albero di Natale.
Far lievitare di nuovo in luogo chiuso per circa 40 minuti.
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Posizionare un ripiano del forno nella parte bassa.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico a 180, per 25 minuti circa.
Nota
La torta rustica albero di Natale è buona sia calda che fredda.
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