La ricetta di questo plumcake la potete trovare all’interno del libro Di farina in farina di Marianna Franchi.
Ingredienti:
280 gr di farina di farro
250 gr di tè ai frutti di bosco
1 uovo intero
100 gr di miele d’acacia
50 gr di zucchero di canna
50 gr di olio di girasole
100 gr di uvetta sultanina
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 limone non trattato
16 gr di lievito per dolci
sale fino
Preparazione:
Portare a ebollizione un pentolino con 250 ml d’acqua.
Preparate il tè e aggiungeteci il miele, mescolate fino a scioglierlo completamente, poi unite l’uvetta sultanina.
Fate raffreddare e mettete da parte. Scaldate il forno a 180°C.
Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 22 centimetri.
In una ciotola, lavorate l’uovo con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e gonfio, versate l’olio a filo, la cannella, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Setacciate la farina con il lievito alternando con il tè senza uvetta, mescolate, quindi aggiungete l’uvetta leggermente infarinata, amalgamandola al composto con una spatola.
Versate l’impasto nella tortiera e infornate per 35-40 minuti, o finché la superficie è dorata e uno stecchino inserito nel centro del dolce esce pulito.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella prima di affettarlo e servire.