FOCACCINE TONDE Bimby – Laura Lau


Quante volte ci siamo chieste per casa o scuola: e la merenda per i bambini?

Secondo me le merendine preconfezionate sono una soluzione comoda e veloce, ma non sempre sana!

Ho scoperto la focaccia fatta in casa, semplicissima da realizzare, gustosissima, la farcisci come vuoi, la puoi congelare e preparare così le tue scorte. 

 …io la tolgo la mattina verso le 7.00 e per la merenda a scuola  è perfetta!

Impastala con il tuo Bimby, con la tua impastatrice o a mano! BUON APPETITO!
FOCACCINE TONDE Bimby – Laura Lau

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INGREDIENTI per 7-8 focaccine:

(vedi anche impasti…..)

  • 550 gr. farina 00 - oppure 450 gr. farina 00 + 100 gr. semola fine
  • 250 gr. acqua
  • 1/3 di panetto di lievito di birra (anche se congelato)
  • 70-80 gr. olio di oliva + quello per spennellare
  • zucchero, la punta di un cucchiaino
  • 10 gr. sale  fino
  • q.b. sale grosso

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PROCEDIMENTO CON BIMBY:

Inserisci nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero, imposta 1,30 min. vel. 2 temp. 40°. Di seguito 10 sec. vel 5.

Aggiungi l’olio e imposta 10 sec. vel 4. 

Poi aggiungi la/le farine e il sale, imposta 30 sec. vel. 6 + 1 min. vel. Spiga.

Togli l’impasto dal boccale. 

Forma una palla con le mani e poni in un contenitore possibilmente di vetro, incidi una croce con un coltello (ben profonda), copri con pellicola trasparente per alimenti e poi con un pile o una coperta di lana avvolgendo tutto il contenitore, anche la parte sotto!
panetto da far lievitare

Lascia lievitare 2-3 ore, deve come minimo raddoppiare di volume! Dipende molto dalla temperatura che hai in casa!

lievitato


Togli dal contenitore e forma un salsicciotto in modo da dividere l’impasto più facilmente ed avere approssimativamente le stesse dimensioni.

Io ho ricavato 7-8 pezzi.

salsicciotto


forma pallina

Stendi direttamente con le mani dando la forma del cerchio, tipica delle focaccine. NON utilizzare il mattarello!


forma dei dischi di uguale dimensione
Metti sulla teglia che poi andrà in forno (con carta forno) e lascia lievitare almeno 1 ora nel forno chiuso e spento.

A questo punto saranno aumentate di volume, togli dal forno e accendilo a 200°.

prima lievitazione in teglia


Prepara in un contenitore un pò d’olio che ti servirà per spennellare la superficie della focaccia.

Intanto che il forno si scalda, torna sulle focaccine e sempre solo con le mani, affonda bene le dita formando dei buchi. 

Con un pennello da cucina o con un cucchiaio, spennella la superficie della focaccia, lasciando entrare l’olio nei buchi, deve essere abbastanza abbondante (vedi foto)!

Cospargi poi la superficie con il sale grosso.
seconda lievitazione in teglia

Inforna e cuoci per circa 20 min., ma fai attenzione… ogni forno è diverso dagli altri, quindi a circa 10-15 minuti controlla la cottura, dipende molto anche dalla grandezza e dallo spessore che hai ottenuto. Se sono piccole ci vorrà meno tempo di cottura!

Scegli tu quando farle dorare in superficie a seconda dei tuoi gusti!
inteno

A cottura ultimata togli dal forno e aspetta che si intiepidiscano per assaggiarle :)
Puoi farcirle con ciò che ti piace di più… formaggio, prosciutto, salame……

BUON APPETITOOOOO!  
FOCACCINE TONDE – Laura Lau

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