CON LA "MILANO – SANREMO DEL GUSTO" ALLA SCOPERTA DEL PONENTE LIGURE: L’IMPERIESE

La Milano Sanremo del Gusto entra nel vivo: incominciano ad esser descritti gli itinerari dell’eccellenza attraverso le 3 regioni coinvolte: Lombardia, Piemonte e Liguria.
Oggi vi porto alla scoperta del meraviglioso territorio dell’estremo ponente ligure, l’imperiese, che ho ritrovato grazie a un blog tour organizzato per l’occasione, e al quale ho avuto l’onore di partecipare.

Innanzitutto riscopriamo l’entroterra ligure: abbandonato nel secolo scorso dai suoi abitanti in cerca di nuovi lavori più redditizi all’interno delle fabbriche costiere, oggi viene riscoperto e ripopolato da chi comincia nuovamente a credere nell’agricoltura e nell’economia dell’eccellenza, non solo nel campo del food, ma anche nel settore ricettivo e culturale.
Borgomaro, piccolissimo borgo Medioevale, si apre ai nostri occhi come una piccola perla incastonata nelle colline popolate da uliveti e boschi cedui.

la milano sanremo del gusto borgomaro

Ad accoglierci c’è Elena del Relais del Maro, un albergo diffuso nel centro del paese, che definire accogliente è riduttivo: cura dei particolari, riguardo per l’ospite e attenzione per i prodotti locali, fa di per se il motto di questa struttura.
Un piccolo giro turistico per Borgomaro, tra mura antiche, edifici storici in pietra e stretti caruggi, talmente bui in certi punti che mi ricordano molto Genova.
Archi antichi, loggiati, colonne e ponti, fanno da cornice a uno borgo davvero inusuale.

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Poi viene il momento della pappa: e che pappa cari lettori!
Ci attende un antico frantoio, riconvertito in ristorante, Censin da Bea, ovvero Vincenzo (Censin in dialetto) l’ultimo proprietario del frantoio, del rigagnolo (beo) che scorre accanto alla struttura e in tempi passati faceva girare le ruote che azionavano le macine.

la milano sanremo del gusto censin da bea
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Un susseguirsi di antipasti, primi e secondi, con prodotti in prevalenza vegetali e tutti provenienti dal territorio circostante.
Ma attenzione, attenzione: qui si cucinano ancora le lumache!
Piatto davvero caro alla scrivente, che mai si sognerebbe di cucinare a casa, ma che appena le ritrova, ne fa grande scorpacciata.

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E durante la cena ci sono stati fatti assaggiare ottimi olii, vini e birre artigianali liguri.
Una gradita scoperta, di prodotti autentici e fatti con davvero tanta passione, assieme ai produttori che ci hanno mostrato tutto il loro impegno e dedizione nello sviluppo delle eccellenze del territorio.

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Marco del Birrifico Finalese, Caterina di BioVio e Corrado per Téra de Prie

Il giorno seguente, dopo le scorribande della serata precedente, ci attente una bella camminata nella campagna ligure. Destinazione: Agriturismo Ca Sottane. 

Qui Brigitta e Laura, rispettivamente madre e figlia, gestiscono una vera e propria fattoria didattica, con tanto di animaletti al seguito e oche in concerto che ci danno il benvenuto.

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Ma la vera perla di questo posto è la passione che Brigitta ha per l’antiquariato. 
Insomma, per noi foodblogger un posto da svaligiare di soppiatto durante la notte, come le foto seguenti dimostrano.

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Dopo un lauto pranzetto a base di prodotti dell’orto, via, verso la volta di Sanremo.

Cosa ci attende? 
Lo saprete solo domani!

GLI INDIRIZZI
DOVE RIPOSARSI
Relais del Maro 
Via Guglieri 1, 18012 Borgomaro IM
DOVE RISTORARSI 
Censin Da Bea
Via Guglieri 14, 18012 Borgomaro IM 
Agriturismo Ca’ Sottane
Via Marconi snc, 18012 Borgomaro IM
PRODUTTORI
✮ OLIO – Téra de Prie – Aurigo (IM) - teradeprie.it
✮ BIRRA – Birrificio Finalese - Finale Ligure (SV) – contatto Facebook 
✮ AMARETTI – Amaretti Giacobbe dal 1950 – Sassello (SV) – www.amarettigiacobbe.it
✭ FARINA – Il Mulino di Sassellowww.parcobeigua.it
✭ VINO – Az. Agricola Biologica BioVio – Albenga (SV) - www.biovio.it
           - Cascina Nirasca – Pieve di Teco (IM) – www.cascinanirasca.com/
DA VISITARE
Parco Naturale Regionale del Beigua 
Patrimonio UNESCO

Scopri di più su “La Milano Sanremo del Gusto”: 

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