Oggi un’ insalata di riso un po’ tedesca grazie alla presenza dei cetrioli in agrodolce, le uova e una vinaigrette realizzata con la senape.
A completamento avrei dovuto mettere i wurstel, ma ho preferito del prosciutto cotto a dadini.
Ingredienti per 4-5 persone:
- 300 grammi di riso
- 3 uova sode
- 100 grammi di prosciutto cotto a quadretti
- 50 grammi di Emmental a quadretti
- 6-8 cetrioli in agrodolce
- peperoni in agrodolce
- capperi
- 2 cucchiai di succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di senape dolce
- sale
Far bollire il riso in abbondante acqua salata e una volta cotto raffreddarlo sotto l’acqua.
Cuocere le uova.
Prepariamo ora la vinaigrette alla senape: stemperare in una ciotola un pizzico di sale con il limone, aggiungere l’olio e mescolare con una frusta a mano, la senape e continuare a emulsionare. A questo punto il condimento è pronto.
In una ciotola mettere i cetriolini tagliati a rondelle, i peperoni, il prosciutto e il formaggio a cubetti e i capperi. Mescolare. Aggiungere la vinaigrette e mescolare delicatamente.
Come ultimo ingrediente mettere le uova.
Per i peperoni in agrodolce io li ho realizzati in questo modo.
- 300 grammi acqua
- 200 grammi aceto bianco
- 500 grammi di peperoni
- 20 grammi sale fino
- 70 grammi zucchero
Pulire i peperoni e tagliarli a pezzetti.
In una pentola a bordi alti mettere l’acqua, lo zucchero, il sale e l’aceto e portare a bollore. A questo punto aggiungere i peperoni e cuocere a fiamma vivace per 15 minuti. Devono risultare teneri ma croccanti.
Scolare i peperoni attraverso un colino e farli raffreddare.
Filtrare il liquido e rimettere i peperoni. A questo punto io li utilizzo subito e non procedo a sterilizzazione.