Risotto asparagi e patate

Risotto asparagi e patate

Il risotto asparagi e patate è un primo piatto semplice che si può preparare in quattro e quattro otto. Confesso di averlo preparato senza brodo ma assicuro che era ugualmente buono. Nei piatti semplici la qualità degli ingredienti è importante. Patate novelle, asparagi freschi e cipolle rosse di tropea fresche sono sufficienti a fare la differenza.

risotto asparagi e patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • riso carnaroli

    160 g

  • asparagi o asparagina

    200 g

  • cipolla di tropea

    (se possibile fresca) 1

  • patate novelle

    2

  • Olio extravergine d’oliva

    4 cucchiai

  • parmigiano grattugiato

    4 cucchiai

  • Sale

    q.b.

Preparazione

  1. Spezzare gli asparagi dove flettendo il gambo si spezzano da soli senza tagliarli con il coltello.

    Risciacquare gli asparagi (se sono eccessivamente grandi e duri togliere le foglie o spine,  esterne con il coltello).

    Tagliare a cubetti piccoli la cipolla, metterla in padella e farla cuocere a fuoco dolce per qualche minuto:

    Unire gli asparagi precedentemente tagliati a pezzetti e continuare la cottura a fuoco basso e con padella coperta per 7 o 8 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario.

    Lessare le patate sbucciate, lavate e tagliate a dadini tuffandole in acqua bollente senza sale per circa 8 minuti.

    Unire le patate scolate (conservare l’acqua) agli asparagi, lasciare insaporire un attimo e poi versare il riso e farlo insaporire.

  2. preparazione del Portare il riso a cottura completa aggiungendo 2 o 3 mestoli dell'acqua di cottura delle patate di tanto in tanto (il tempo di cottura del riso è intorno ai 15 minuti). A fine cottura, a fuoco spento mantecare con parmigiano e servire.

    Portare il riso a cottura completa aggiungendo 2 o 3 mestoli dell’acqua di cottura delle patate di tanto in tanto (il tempo di cottura del riso è intorno ai 15 minuti).

    A fine cottura, a fuoco spento mantecare con parmigiano e servire.

  3. risotto asparagi e patate

Note

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In cucina con zia Lora

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