Risotto con Radicchio e Asiago stagionato

Buon Giovedì! Oggi vi propongo un primo piatto vegetariano cremoso e saporito, ideale per chi come me ama i risotti e soprattutto le mantecature con i formaggi.
Un po’ di tempo fa ho voluto provare il formaggio Asiago stagionato; solitamente mi piace acquistare quello fresco ma devo ammettere che anche quello stagionato è buonissimo… Comunque io sono di parte, perchè adoro tutti i tipi di formaggio! ;-)
Questo risotto è davvero molto semplice da realizzare e gustoso, ottimo se avete ospiti vegetariani a pranzo (o cena) e volete stupirli con una ricetta originale. Ideale da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso come Merlot oppure Cabernet Sauvignon. Vediamo insieme come si prepara.
INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):
-170 gr. riso per risotti
-5 foglie radicchio di Chioggia IGP
-120 gr. Asiago stagionato
-1/4 cipolla bio
-4 cucchiai olio extra vergine d’oliva bio siciliano
-30 ml vino rosso
-brodo vegetale, sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate accuratamente le foglie di radicchio, asciugatele e tagliatele a striscioline. Tritate finemente 1/4 di cipolla e trasferitela in una pentola capiente insieme ad un mestolino di acqua e 1 foglia di alloro essiccato (facoltativo). Accendete il fuoco a fiamma media e lasciate stufare la cipolla.
Quando l’acqua è stata assorbita del tutto, aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Nonappena quest’ultima diventa dorata, unite il riso e lasciatelo tostare per bene. Aggiungete adesso il radicchio a julienne e mescolate con cura. Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare.
Bagnate il risotto con 3-4 mestoli di brodo vegetale ben caldo, mescolate e fate cuocere il risotto per circa 15 minuti a fiamma medio bassa. Solo se necessario, aggiungete qualche altro mestolo di brodo caldo ma senza esagerare.
Nonappena il riso è al dente, aggiungete il formaggio Asiago stagionato grattugiato con una grattugia a fori larghi oppure tagliato a cubetti. Mescolate energicamente, affinchè il formaggio si sciolga formando una crema. Infine versate il risotto nei piatti da portata, decorando i piatti con del radicchio a julienne oppure con un trito di prezzemolo fresco.
Il risotto con radicchio e Asiago stagionato deve essere consumato subito, per poterlo gustare al meglio.
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BUON APPETITO! ;-)

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