Segnalo molto volentieri questo evento in programma a Firenze, martedì 30 maggio. Firenze e il cibo, negli ultimi tempi sono argomenti seguitissimi, tra aperture di nuovi locali ed eventi culinari, ma questa volta si parla di cibo in modo diverso con il forum “La Questione Food in Agenda 2030: un approccio territoriale” nella Sala d’Arme di Palazzo Vecchio dalle ore 10 alle 17.
L’iniziativa rientra nel programma del Festival dello Sviluppo Sostenibile, in corso di svolgimento fino al 7 giugno, ed è organizzata dalla Fondazione Simone Cesaretti e dall’AIQUAV (aderenti ASviS), in collaborazione con il Consorzio interuniversitario ‘Istituto Nazionale di Studi su Agribusiness e Sostenibilità’ (INAS).
Programma
10:00 | Accoglienza | |
10:30 | Saluti e Introduzione | |
Alessia Bettini (Assessore Ambiente e igiene pubblica, Comune Firenze) | ||
Eva Pföstl (Vice Presidente Collegio dei Saggi, Fondazione Simone Cesaretti) | ||
Filomena Maggino (Presidente, AIQUAV) | ||
11:00 | L’Approccio Territoriale alla Questione Food in Agenda 2030 | |
Gian Paolo Cesaretti (Presidente, Fondazione Simone Cesaretti) | ||
Stili di Alimentazione e benessere degli italiani: cosa dicono i dati | ||
Filomena Maggino, Carolina Facioni, Isabella Corazziari (AIQUAV) | ||
Sessione: Agricoltura e Istituzioni a supporto | ||
Sostenibilità Territoriale: il ruolo della ricerca e della formazione) | ||
Calibrare la formazione e la ricerca agroalimentare nella dimensione della sostenibilità
Pietro Pulina (Presidente, SIEA) |
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13:15 | Buffet | |
14:30 | Sessione: Agricoltura Ecosostenibile | |
Sostenibilità energetica e ambientale dei giacimenti alimentari Carlo Alberto Campiotti (ENEA) | ||
Quale cibo tra trenta anni Silvio Greco (Docente di Sostenibilità ambientale,
Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo) |
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Ambiente, Agricoltura, Alimentazione, Salute e Economia
Roberto Mancini (Responsabile Un punto macrobiotico Firenze) |
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Sessione: Agricoltura di Prossimità | ||
Politiche per la valorizzazione e la sostenibilità dell’agricoltura periurbana
Iacopo Bernetti (Direttore, INAS) |
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Sessione: Agricoltura Sociale | ||
Un modello di impresa sociale: la legge 141/2015
Marco Berardo Di Stefano (Presidente, Rete delle fattorie sociali) |
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Un nuovo sistema di welfare: il ruolo delle imprese agricole
Pina Romano (Funzionario, Confagricoltura) |
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16:30 | Dibattito con interventi programmati | |
17:30 | Chiusura dei lavori |
Per ulteriori informazioni e/o per confermare la propria partecipazione, e possibile scrivere a: food.Agenda2030@gmail.com
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