Peccatuccio al caffè

Un peccato quando è piccolo piccolo si può fare, vero?
La ricetta che segue è davvero una coccola, quel qualcosina che ci addolcisce la bocca senza essere un eccesso.
Si tratta, in realtà, di una crema chantilly al caffè… buona, ma così buona che, quando la faccio, sparisce in un attimo.
Come sapete, nel blog, ci sono già due creme al caffè, una con whisky e arancia e una semplice con panna vegetale.
Hanno tutte però la loro particolarità e sono tutte e tre deliziose: quest’ultima ha un gusto di caffè più accentuato.
Se vi fidate della Chicchina, seguitemi che vi mostro come realizzarla in quattro e quattr’otto.

Ingredienti per 4 bicchierini/coppette:

-250 ml di latte
-250 ml di panna da montare
-1 cucchiaio di caffè solubile (tipo Nescafè)
-2 tuorli d’ uovo
-80 grammi di zucchero
-40 grammi di farina
-1 bustina di vanillina
-cacao amaro in polvere

Cottura: 5 minuti per scaldare il composto di latte e caffè + 5/6 minuti per addensare la crema

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: in pentolino scaldare il latte cui avrete aggiunto il caffè solubile.
In una ciotola mettere i tuorli e lavorarli con lo zucchero, sino a che sono gonfi e cremosi: aggiungere quindi la farina e la vanillina, continuando a lavorare vigorosamente.
Quando il composto diventa omogeneo, lontano dal fuoco aggiungere gradualmente il latte/caffè caldo: amalgamare e riportare sul fuoco, mescolando sino a che la crema si sarà addensata.
Trasferire il tutto in una ciotola di vetro, coprirla con la pellicola e metterla in frigo.
Nel frattempo montare la panna.
Quando la crema è fredda aggiungerla alla panna montata mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
Suddividere il composto in quattro bicchieri, mettere nuovamente in frigorifero per almeno due ore e spolverare con il cacao… Un abbraccio, a presto!

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