Palline al formaggio (Bolinhas de queijo)

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 Le palline al formaggio sono tra gli salatini più noti e apprezzati. È una ricetta semplice, nutriente e economica, che riscuote sempre un grande successo una ricetta tra ospiti di tutte le età.

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Ingredienti

Per l’impasto:
• 500 ml di latte
• 1 cucchiaio scarso di sale
• 50 g di burro
• 300 g di farina 00
• 30 g di formaggio grattugiato

Per modellare le palline:
• 250 g di formaggio filante tagliato a cubetti
• farina 00
• 1 o 2 uova sbattute con un pizzico di sale
• pangrattato
• olio di arachide per friggere

Procedimento

1. Scaldare il latte con il burro e il sale in una grande pentola.
2. Quando il latte bolle abbassare il fuoco e unire la farina in una sola volta. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno per sciogliere i grumi, finché l’impasto non si stacca dal fondo della pentola per formare una palla di impasto liscio e consistente. Ci vogliono pochi minuti. Spegnere il fuoco, unire il formaggio grattugiato e mescolare bene. Lasciar intiepidire. 
Questo impasto può essere conservato in frigo, avvolto nella pellicola, e utilizzato il giorno dopo. 
3. Per rendere l’impasto più malleabile lavoratelo un attimo sul piano di lavoro.
4. Dividere l’impasto in piccole palline (circa 18 g l’una). Formare un incavo al centro di ogni pallina, farcire con un cubetto di formaggio e avvolgerlo con l’impasto.
5. Passare le palline farcite nella farina, nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e nel pangrattato.
6. Friggere in abbondante olio caldo, poche unità alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio. La temperatura è giusta quando immergendovi uno stuzzicadenti si formano minuscole bollicine attorno allo stesso. Quando sono ben dorate e croccanti scolare dall’olio, far asciugare su carta assorbente e servire subito, ben calde.
Note:
• Possono essere riscaldate in forno a gas o elettrico.
• Possono essere congelate dopo impanate, per poi essere fritte al momento di servire, anche senza scongelare.
• Potete impanare le palline passandole nell’acqua con un po’ di farina 00 oppure nell’acqua molto fredda (quasi ghiacciata) e poi nel pangrattato.
Rendimento: 45 palline al formaggio.

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