Ingredienti per 8 persone:
- 500g farina
- 500g mele
- 100g strutto
- 180g zucchero
- una bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- un limone
- un bicchierino di Porto
- 3 cucchiai di miele liquido
Preparazione
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzetti, metterle in una pentola, cospargerle con 80g di zucchero e coprire a filo con l’acqua: coprire con un coperchio e cuocere finchè le mele saranno morbide, ma ancora sode.
Impastare la farina con lo strutto, lo zucchero rimasto, il lievito, le uova, la scorza grattugiata del limone, il Porto e due cucchiai dello sciroppo di cottura delle mele, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Stendere la pasta con il matterello in due dischi; foderare con un disco uno stampo imburrato ed infarinato, distribuirvi le mele sgocciolate, coprire con il secondo disco, sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie con una forchetta. Infornare a 200° per 30-35 minuti, poi togliere dal forno, sformare la crescia e spennellarla con il miele.
Servire fredda.
Con questa ricetta partecipo a Dolci Dipendenze – Il Contest di Cucina che ti passa