L’estremo piacere che proviamo nel parlare di noi stessi…
Deve farci temere di non darne affatto a chi ci ascolta…
Francois de La Rochefoucauld ( 1613-1680)
Un giovedì della scorsa settimana mando un wath up a mia figlia..parafrasando il titolo di un programma televisivo ( che non seguo mai!!)
“C’è torta per te!!”
Allego la foto..
E lei mi risponde sullo stesso passo: L’abbiamo mangiata ieri sera!!”
Lei di solito la prepara con spinaci ma la mia era con carciofi che, per ragioni di tempo, non riesce mai a cucinare perché il ci vuole un po’ per pulirli .
E poi perché usare quelli congelati se ora ci sono quelli freschi??
Abbiamo raggiunto un compromesso..
L’indomani mattina avrei portata la torta a casa sua e l’avrei posta nel suo congelatore ( che ha spazio maggiore del mio) : l’avremmo destinata a far parte degli antipasti per il pranzo in occasione del compleanno del mio nipotino..
Devo dire, che posta nel frigo la sera prima e poi riscaldata per pochi minuti nel forno, è piaciuta a tutti…
Io invece suggerisco di preparala e mangiarla subito…
E’ tutta un’altra cosa!!!
Tempo di preparazione: circa 20′
Costo: Basso in stagione
Difficoltà:*
INGREDIENTI
4-5 CARCIOFI
1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA ( IO HO USATO QUELLA DELLA BUITONI, NON SPONSORIZZATA)
1 MAZZETTI DI CIPOLLOTTI, 1 LIMONE
1 BICCHIERE PICCOLO DI LATTE
2 CUCCHIAI DI FARINA 00
1 TUORLO
SALE, PEPE , NOCE MOSCATA.
1 SOTTILETTA
Ho saltato alcuni passaggi, facilmente intuibili per velocizzare la consultazione del post.
Eliminare le foglie esterne e dure dei carciofi che devono essere di media grandezza.
Eliminare le punte spinose.
Tagliarli a metà ed eliminare, ove presente, la barbetta interna..
Man mano che sono pronti porli in una pentola con acqua acidulata con il succo di un limone.
Ora, fatto questo, scolarli, asciugarli e tagliarli a fettine sottili.
Farli insaporire in poco olio e burro in cui sono stati fatti soffriggere per pochi minuti i cipollotti…
Mescolare spesso.
Quando i carciofi si sono rosolati bagnarli con poca acqua calda .
Salarli con moderazione…
Ora cospargerli con la farina e mescolarli per bene..
Aggiungere il latte, volendo si può anche unire un poco di panna…
Spolverizzare ora con il pepe (che non ho usato perché la torta salata doveva essere mangiata anche dai miei nipotini) e la noce moscata..
Per ultimo aggiungere il tuorlo..
Disporre la pasta sfoglia in una teglia di 22 cm di diametro usando come base la carta forno in dotazione..
Punzecchiare con una forchetta la pasta sfoglia quindi versare e livellare i carciofi…
Rimboccare, come appare in foto, l’eccedenza della pasta sfoglia e disporre i cuoricini di sottiletta..
Dalle foto di inizio post si può osservare, com’è ovvio,che non ne valeva la pena..
Il formaggio si è sciolto come ha voluto…
Porre qualche fiocchetto di burro se si desidera e infornare in forno preriscladato e ventilato con il termostato sui 190° per circa 30′.
A quest’ora magari verrà fame a qualcuno!!!