Ogni donna, anche la più fedele…
Ha un limite..
Jorge Amado (1912-2001)
Chi ama le verdure e i legumi, forse, apprezzerà questa ricetta..
Per me è un piatto completo…i nutrienti sono tutti rappresentati: verdura, legumi e frutta secca con il guscio…
Gradevolissimi!
Devono piacere i legumi è vero.. non si deve essere intolleranti alla frutta secca ma le altre limitazioni sono poche…
Quindi i vegetariani e gli intolleranti al glutine possono provare a preparare questo contorno o piatto unico un po’ laborioso ma per nulla difficile.
Bisogna sbollentare le foglie di cavolo è vero, ma si possono anche preparare in anticipo..
Per il ripieno è una passeggiata..con un piccolo mixer è subito pronto!
La ricetta è tratta dal libro: “500 piatti con le verdure”
Tempo di preparazione: circa 30′
Costo: Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
8 FOGLIE DI CAVOLO VERZA
1 CONFEZIONE DI BORLOTTI DA 380 GR
1 TUORLO
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
1 MANGIATA DI NOCCIOLE
1 MANCIATA DI PINOLI
2-3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE
SALE, PEPE O PEPERONCINO O PAPRICA AFFUMICATA
Lavare le foglie del cavolo verza..
Lessarle quindi in acqua leggermente salate : 5′ per le foglie più dure e 3′ per quelle più tenere..
Volendo le foglie più dure si possono destinare alla preparazione di un minestrone o altro…
Scolare e porle su un canovaccio…
Frullare i borlotti o anche i cannellini se si preferisce conservando un poco dell’acqua contenuta nella confezione…
Mescolare quindi la purea ottenuta con il tuorlo, le nocciole e i pinoli tritati grossolanamente e il parmigiano…
Salare e pepare..
Porre una cucchiata scarsa del ripieno sulle foglie di cavolo divise a metà e private della nervatura centrale..
Arrotolare e fissare con uno o due stuzzicadenti..
Disporre quindi gli involtini in una capace padella antiaderente con
l’olio e rigirarli con delicatezza…
Farli rosolare per qualche minuto quindi appena possibile eliminare gli stuzzicadenti…
Cospargerli con parmigiano e servire!!!
Buona domenica a tutti!!