Oggi vi lascio una ciambella ideale per la colazione, morbida, delicata e non asciutto, anzi umida al punto giusto!
Da noi è stata spazzolata in un battibaleno e pure a fine pasto se ne è consumata una fettina, così tal quale, ma volendo fare “quelqualcosainpiù”, si può servire con panna montata alla cannella o anche uno zabaione tiepido (così le calorie che mancano alla torta vengono compensate dall’accompagnamento !!!)
La ricetta non è mia, ma di Alessandra e l’ho tratta dal sito di Ifood.
Ingredienti
(stampo diam. 24 cm)
250g di farina debole
200g di ricotta
180g di zucchero semolato fine
180ml di latte
60ml di olio di riso
2 uova
1/2 bustina di lievito per torte
1/2 cucchiaino di sale
scorza di 1 limone non trattato
1/2 bacca di vaniglia (semini)
zucchero a velo
In una ciotola inserire gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e il sale e unire la scorza grattugiata del limone e i semini della bacca di vaniglia.
In un’altra ciotola montare le uova con la ricotta, aggiungere il latte e l’olio, amalgamare il tutto.
Introdurre ora gli ingredienti liquidi a quelli secchi, con l’aiuto di un leccapentola e mescolare con cura. Il composto dovrà essere liscio e senza grumi.
Ungere uno stampo da ciambella (qui) e versare il composto nello stampo facendo attenzione di non sporcare i bordi.
Cuocere in forno già caldo a 170°C per 30-35 minuti o finché, facendo la prova stecchino, questo non esce pulito.
Raffreddare prima di sformare e servire con una spolverata di zucchero a velo .