Ricetta ispirata dal libro: LUCY
” Mi aveva invitato a cena, la tavola era apparecchiata per due in un minuscolo giardino. Tovaglia bianca, due gerani in un vaso, aveva cucinato la parmigiana di melanzane come la fa sua madre e un polpettone con l’uovo al centro. Ho pensato che sarebbe stato la fortuna di una giovane donna in cerca di un marito collaborativo e gliel’ho detto“
PREPARAZIONE
- Mettiamo il macinato in una ciotola capiente e lo condiamo con sale, pepe e un uovo sbattuto
- Lasciamo riposare la carne per 10 minuti
- Bolliamo 2 uova per 10 minuti cosi che diventino sode
- Lasciamo freddare le uova e poi sbucciamole
- Intanto stendiamo su un piano uno strato di pellicola trasparente su cui poggiare la carne
- Appiattiamo il macinato sulla pellicola formando un rettangolo
- Ricopriamo il rettangolo di carne con il prosciutto cotto coprendone l’intera superficie
- Posizioniamo le uova al centro del rettangolo di carne
- Aiutandoci con la pellicola trasparente arrotoliamo su se stesso il polpettone affinché assuma la classica forma cilindrica
- Portiamo prima verso il centro arrotolando la pellicola sulla carne da un lato e poi dall’altro
- Chiudiamo le estremità come se fosse una caramella e poi riponiamo il polpettone a riposare in frigo per circa una mezzora
- Potete anche preparare il polpettone dalla sera prima e poi cuocerlo il giorno dopo.
- In un tegame che può essere poi messo in forno, mettete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio
- Aggiungiamo il polpettone e rosoliamolo bene da tutti i lati girandolo delicatamente perché non si rompa
- Aggiungiamo la cipolla tagliata finemente
- Scaldiamo il forno
- Mettiamo nel tegame mezzo bicchiere di vino e un rametto di rosmarino
- Finiamo la cottura in forno per circa 25 minuti
- Sforniamo e lasciamo riposare il polpettone per 5 minuti in modo che non si rompa quando lo tagliamo