Da qualche tempo ormai ho segnato in agenda di cominciare a partecipare ad un nuovo “gioco on-line” che mi stuzzica, il gioco in questione si chiama The Recipe-tionist enasce dalla mente della spumeggiante Flavia del blog Cuocicucidici. Ho conosciuto Flavia in occasione del primo del MTC ed è impossibile non farsi letteralmente travolgere dalla sua simpatia ed esuberanza.
Col nuovo anno mi ero ripromessa di cominciare a “giocare” e così ho fatto, non potevo scegliere mese migliore in quanto la vincitrice dello scorso mese è lei Patrizia, anche detta Patty del blog Andante con gusto.
Già da prima di aprire il mio blog seguivo e conoscevo il blog di Patty, lei scrive benissimo ed in un attimo ti ritrovi rapita dalle sue parole, poi dopo aver aperto il blog mi sono iscritta al AIFB ed in occasione di un tour mi sono ritrovata compagna di stanza proprio di Patrizia. Ecco uno dei motivi per cui avere un blog è bellissimo è proprio questo chea volte riesci a conoscere delle persone speciali con un meraviglioso sorriso, io e Patrizia ci siamo trovate da subito in sintonia, abbiamo scoperto che avevamo una passione in comune oltre alla cucina: entrambe suoniamo il clarinetto ed abbiamo suonato in banda.
Quando ho deciso di partecipare non sapevo bene che ricetta proporre tratta dal blog Andante con Gusto poi mi sono imbattuta in questa Torta di mais al miele di agrumi, mi è piaciuta da subito l’idea della farina di mais accostata al miele di agrumi e quindi mi sono cimentata nella realizzazione della ricetta.
Il risultato è un dolce da colazione gustoso, profumato, leggero e adatto a tutti anche a chi non può mangiare il glutine.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24CM
200 g di farina di mais macinata fine tipo fioretto
100 g di farina di riso
100 g di fecola di patate
150 g zucchero semolato
250 ml di latte fresco intero a temperatura ambiente
150 g di burro morbido
3 uova grandi a temperatura ambiente
100 g di miele di agrumi
la scorza grattugiata di una arancia
12 g di lievito in polvere
Zucchero a velo per rifinire.
Mettete il burro a temperatura ambiente in modo che al momento della preparazione sia morbido,accendete il forno a 180°.
Nella ciotola della planetaria mischiate la farina di mais e lo zucchero.
Aggiungete il burro bello morbido, le uova ed il latte a temperatura ambiente, il miele e la scorza di arancia.
Azionate la frusta a media velocità ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte setacciate la farina con il lievito quindi, togliete la frusta e sostituitela con il gancio a foglia, aggiungete la farina ed il lievito ed impastate a bassa velocità per 5 minuti.
Foderate con carta da forno lo stampo e versate dentro il composto scuotendo lo stampo per livellarlo.
Fate cuocere la torta per 50/60 minuti. Fate la prova stecchino.
Se doveste notare che la superficie si scurisce dopo c.ca 30 minuti, coprite il dolce con un foglio di stagnola.
Fate la prova stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito.
Fate raffreddare su una gratella per una decina di minuti, quindi sformate e fate raffreddare completamente.
Rifinite con zucchero a velo e servite.
Con questa ricetta partecipo al The Recipe-tionis di gennaio/ febbraio